天才的孤独与禁锢。姐妹之间的爱与嫉妒。命运的红舞鞋。

伯爵
2009-08-22 看过
Emily Watson是那种天山童姥气质的绝佳演员。偏执纯真暴戾。《她比烟花寂寞》是亦舒的小说,此处借来确是神来之笔。

片子涉及我最感兴趣的三种人性纠结。天才的孤独与禁锢。姐妹之间的爱与嫉妒。命运的红舞鞋。

较之《玫瑰人生》,更加细腻残酷。没有飞机失事这样转折命运的诱因,Jackie的一切悲剧都是与生俱来的注定。那双外表华丽,实则炙热滚烫的铁铸红舞鞋,生下来就粘在她的脚上。

这是传记片中少数没有被配角抢尽风头的。因为主角太疯狂。她就像一只燃烧的刺猬,拼命靠近占有她所爱的一切,刺疼了旁人,也刺疼了自己。她要所有的幸福都归属自己,哪怕与己无关的,也要疯狂抢夺。

她最大的缺陷就在于,不懂得付出。付出是获得幸福的必要途径。

第一次看的时候,我看懂了她对于姐姐的爱,内心无法控制的占有欲。Jackie的爱代表了索取。
第二次看的时候,我更唏嘘的是姐姐对她的爱,平凡的姐姐,努力克制着自己的嫉妒与哀伤。Hilary的母性和包容更为高尚。她的爱代表了付出。

世人都爱她。最后Jackie罹患多重硬化症完全瘫痪。只能在交响乐团包围之下,努力敲响小鼓。然而观众的掌声,仍为之疯狂。

比诸众多巨星迟暮,无人喝彩的凄凉现实,这一刹那,成就了一个神话,我等凡人,艳羡不已。

世人那么爱她。
所谓寂寞不在于得不到爱。父母,姐姐,姐夫,爱人,全世界,Jacky得到了一个人所能拥有的最丰盛的爱。但是内心的空洞不断吞噬着她。永无止境的饥饿感磨穿了她的灵魂。
也许Jackie年幼时用“满足”向魔鬼交换了才华吧。
3 有用
0 没用
她比烟花寂寞 - 豆瓣

她比烟花寂寞

8.3

107872人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

她比烟花寂寞的更多影评

推荐她比烟花寂寞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端