刘谦老了的时候

傷心龍舞
2009-08-22 看过
     在别人感到开心的时候,我会从中看到哀伤。
   总是禁不住地悲伤着,即便是被人家称之为喜剧的这部片。
   看的时候名字叫《超级魔幻师》,广告说的主演是汤姆汉克斯。结果却是他的儿子。
   
    最终感动的不是哀伤,不是爱情,不是喜剧,不是表演——尽管的确演出得很好。
    最终感动的,是「我们都相信奇迹」,导演也在最后的时候心软了一下,让电影在奇迹出现的那个时候结束。

    为什么不相信奇迹呢?
    因为有了奇迹,我们才有留恋这个世界的更好理由。

    那个伟大的魔术师,每次说话,我都仿佛看见年轻的刘谦在说:现在是见证奇迹的时候。
    等刘谦老了,如他一般,还不相信自己已经老去,还固执地不相信自己在逐步失去观众与舞台,那时候的刘谦是否也如他一般,古怪难以接近呢?
    想来不会,因为只有电影或者小说中的人,能永远如此纯粹。
    今天的世界,不必旧时候那样,一切都被污染过,所以没有纯净的蓝天,没有清洁无暇的水滴,当然,人也好、情感也好,同样的没有了纯粹,每个人都被污染,都心有旁骛,在面对一个选择的时候,内心也好,眼神也好,却望着另外一个选择……
    所以,刘谦不会在老年时候那样固执地执着地坚持表演,坚持相信自己永远不败,永远能见证奇迹。因为,他早早就安排好了后路,他会投资、会做理财,会找好退路,因为他知道,他会老的。

    因为,现实中,大家都不相信奇迹,大家都为人生的每一阶段计划好每一步,不容行差踏错,不容「老无所依」。

    还是那句话,人生如此,爱情如此,岁月如此。
    除非我们还相信奇迹。

PS:为了能有这个评论,专门添加了一部电影《超级魔幻师》,在最后关头,竟然被提出豆瓣,要重新登录。好在找到这个别人上好的电影。重新写过。
2 有用
6 没用
伟大的巴克·霍华德 - 豆瓣

伟大的巴克·霍华德

6.8

2134人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

伟大的巴克·霍华德的更多影评

推荐伟大的巴克·霍华德的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端