工具理性和人性

Zhiming
2009-08-21 看过
下午看了2001太空漫游。导演Stanley Kubrick同时也执导过洛丽塔、发条橙等片。

影片的一开始是5分钟的黑屏,伴随着有一点诡异,有一点嘈杂的音乐。我很有耐心地等,期待从音乐里找到一点什么特别的地方。后来在影片的中间也有5分钟带背景音乐的黑屏。我以为是导演另有深意,后来看影评才知道,这是当时电影的一个特点:片头五分钟是等待观众进场,片中的5分钟是为了大家方便之需。可怜我还以为自己水平不够,体会不到导演的深意……

这部电影我看不是很明白。和中间断断续续的其它事情的打扰可能也有关系。影片的一开始是人类的起源。展现了猿人的一些生活细节。猿人和动物生活在一起,共享一些食物。可能有一些冲突,但并不激烈。猿人群落之间也有争吵,但是是以声音的高低来决定胜负,相对来说也不激烈。后来,猿人学会了使用工具,他们发现用动物的骨头可以砸碎其它的东西,并且制服对手。他们把工具用在捕猎上,改善了自己的生活。他们同时也把工具用在了争斗上,因此,人类与其它生物,人类群落之间的冲突更加激烈了,并且冲突造成的后果也更可怕。在人类从不会使用工具到会使用工具时,出现了一块黑色的石头(独石?)。这块石头好象是冥冥之中出现的,影片似乎暗示它的出现和人类使用工具是有关系的。

紧接着,画面一转,到了2001年。人类可以在太空中旅行。人类在月球上也发现了这块石头。人类在惊讶这块石头的神秘和神奇的同时,自然也派出了科学家前往研究。但在研究过程中,科学家们却神秘地死亡。后来在木星上人类也发现了这块石头,人类对这块石头充满了好奇,因此秘密派出了一支探险队前往木星探索这块石头的秘密。这支探险队中包括了宇航员,沉睡的科学家,以及一台具有人工智能被认为从不犯错的电脑。在星际旅行的过程中,具有人类思维能力的电脑开始怀疑这次旅行的目的,并表现出了一些反常的行为。于是宇航员商量要将电脑关机。电脑很不爽,于是就采取了行动来制止这个行为。电脑的行动让所有的宇航员和科学家都完蛋了,只剩下一个拼命存活下来的宇航员。他在愤怒之下关掉了电脑,一个人向木星进发。在靠近木星的时候,他发现,太空中也有一块独石。这时神奇的现象发生了。在独石的指引下,他穿越了星门,在无穷无尽的宇宙空间中穿梭。这时的画面绚丽,宇航员在独石的指引下,经历了宏观星体和微观世界的变幻。最终却奇妙地回到了一个安静舒适的房间。在这个房间里,他跳跃性地经历了从年轻到衰老的过程。在生命即将终结的时候,独石又一次出现。终结的生命转而又变成了胚胎中的婴儿,生命进入了下一个轮回。

整部电影要表达的意思感觉很抽象,乍看之下难以理解。仔细地想想。在一开始的人猿与工具,以及宇航员与电脑的争斗,所表现的似乎是人类与工具之间的关系。我觉得这里导演要展现的似乎是工具理性和人性之间的冲突这一主题。在人猿的生活中,是存在人缘与其它动物,人缘与人缘之间的矛盾和冲突的。这种冲突在工具出现前是不那么激烈的,而在工具出现后,冲突的表现形式就变得异常的激烈及“残忍”。在工具的帮助下,人类能够征服自然,也能在人类同伴中获胜。不难想象,这有足够的驱动力让人们去追去工具的改善,从而崇拜工具的使用。或许这也是人类崇拜科学的一个来源。在2001年的星际旅行中,电脑作为一个工具,但却具有了一部分人的意识。在这里,人类意识中的“恶”的一面被放大。电脑为了自己的目的,反而将人类杀害。这两个片段所表现的东西很清晰了:导演通过这两个片段展现了工具(科学)对人类的负面影响。工具(科学)放大了人类本性中“恶”的一面。因此,导演在这里对工具理性,即刻板的纯理性科学主义(我不知道用啥名词表示这个意思)进行了批判。

人类对宇宙的探索,是对世界的探索的一部分。人类迫不及待地想要了解这个世界,了解自己,这是追求真理的一个部分。在这个追求过程中,导演嘲讽人类在科学的探索中,陷于刻板,迷失在了纯理性的世界,而没有充分意识到人性的存在。说得极端一点:人类连自己的精神都不能了解,怎么去了解无穷的宇宙的秘密呢。影片的最后宇航员体验了生活的轮回,他似乎明白了这一点。在工具扩大了人类的“恶”之后,人类需要去发现 “善”的存在。而在工具理性中,是难以体验到“善”的。因此人类有必要进行精神上的探索,在精神的感悟中寻找“善”。

在现实世界中,工具理性和人性是并存的。很少有人陷入这两个极端。对科学的追求并没有抹杀人类对人性的感悟。事实上,这二者是相辅相成,互相推动的。工具理性推动人类的物质发展,从而让人类有更好的基础去进行人性的探索。同时人性的探索也反过来推动了科学的发展。现实世界往往是这样辩证而平衡的。但是正因为现实世界是辩证的,因此我们很难清晰地去认识它。Kubrick做到了这一点。他细腻地感受到了工具理性和人性之间的冲突这一哲学的命题。他感受到了对科学的探索对人类带来的负面影响,并用一种艺术的方式将它极端地表现出来。这一思想也是这部影片的精华。

跳出这部影片。我一直认为自己是追求真理的人。后来我认为自己追求的是人性美。现在这些似乎更清澈了一些。我所谓对真理的追求,有一部分实则是对科学的追求,是对工具理性的追求。真理对我而言,也包括人性的部分,但是我并没有强烈意识到。后来,我感受到了人性美的存在,从而我转向了对人性美的追求。工具理性和人性,科学和人性,这些似乎是存在一些矛盾的。但是这种矛盾是建立在一个共同的基础之上的。对工具理性的追求让我在这个世界里更好地获得生活的资源。而对人性的追求,让我感受到生命的美好,让我在工具理性的基础上,不至于流于平庸,从而能够有机会实现精神上的升华,实现生而为人的意义。现在我更明白了,指引我内心的是对工具理性和人性这对矛盾的追求。这二者是虽矛盾但不可分割的。

PS:我不懂宗教。但是从这个角度看来,我认为,宗教的存在具有一层深远的意义。当人没有觉醒,自发地去追求人性的时候,宗教扮演了十分重要的指引的作用。
2001太空漫游 - 豆瓣

2001太空漫游