《白银帝国》:踏实讲故事怎么就那么难?

公元
2009-08-21 看过
文/公元1874



出于对历史尤其是本国历史的喜爱,对于本片还是有点期待的,看完之后的感叹是,中国电影,踏实讲个故事,现在怎么就变得那么难了?

当然,这个疑问不是质问本片,而是质问某些电影,尤其是这段时间几乎天天泡电影院,看了不少所谓的大片巨作之后,这个感想更是深。

因为《白银帝国》,最大的优点就是它在踏实讲一个故事。

最近好莱坞在闹剧本荒,不是翻拍就是续集,要不就拿漫画书来改。可以原谅他们,毕竟就那点历史,要折腾点新玩意是挺难的。中国的文学作品多得可以,历史长河长得可以,有很多题材和故事可以拍,所以我觉得中国电影最靠谱的就是剧本。过去的确是这样,一年有不少的好片,可越是电影产业化,这电影的味道就越变了,看看现在,一年多少打着各种极具煽动性的口号,实则极具缺心眼的电影上映?

算了,不扯远了,回到《白银帝国》本身。

10分制的话,我给这部电影7分。这是一部优秀的电影,也是一个故事尚算优秀的电影、演员发挥尚算优秀的电影。考虑到这是导演姚树华的处女作,那么我们更应该对这部电影拍掌鼓励。

好在哪里呢?如同我开篇所说的一样,首先,有个好故事,好剧本。

讲述晋商的电视剧前段时间倒是挺火的,在银幕上却是第一次。中国的历史上,晋商是一个传奇,如何拍好这个传奇,是比较困难的。因为点多面多,怎么把握好必须有一个恰当的分寸。野心太大,要讲很大的故事,电影则容易乱;要顾及的历史大事太多,电影则容易拖沓;所幸的是《白银帝国》很知本分,没有过分的追求搞一部宏伟的历史大戏,也不想陷进历史当中,简单点来说,这个故事讲的是郭富城饰演的康家三少爷如何成长的故事。

康家经营的天成元,是一家银行。而且是一家大银行。这个大家族里有四个儿子,大儿子天生残疾,故而宽厚待人,信奉佛教;二儿子是内定的接班人,脾气刚烈;三儿子游手好闲,不过心眼不坏;四儿子年轻尚轻,正沉浸在新婚的快乐当中。持家的则是颇具威严的康大老爷,他纳了一个妾,是一个留洋归来,小他若干岁的年轻女人。

初看起来,这个家庭注定许多故事。我其实很害怕这个故事又讲成家族内部如何勾心斗角,例如前段时间非常火的电视剧《巾帼枭雄》。不是说勾心斗角不好,而是这类亲人之间为了钱为了权争得你死我活的故事实在是有些多了,而且看的时候总是让人觉得不舒服,毕竟这不符合人类的基本道德。好在没有如我所想,这个故事很积极,很励志,讲述的其实是一家人如何齐心协力面对不断发生的外来困境。

故事从康家因为一件小事而像蝴蝶效应一样越变越大,直至家族血脉遭到重大问题,而康三必须上位来支撑整个家族而起。故事浓墨重彩的讲述的康三为何意志消沉,又为何重新振作,他和父亲康大老爷的恩怨,以及最后执掌天成元,办了他成为一家之主后第一件大事而终。在这段戏里面,郝蕾饰演的继母是一个重要角色,分别牵引着康大老爷如何功成身退,以及康三如何重新振作。

可以说在整个剧本当中,这段戏还是拍得很有味道的。值得一提的是对白功力,可能是姚树华多年浸淫舞台剧有关,这部主要靠人物对白来推进故事发展的电影里,对白起了很重要也很成功的作用,大部分对白不是简单的拉拉家常就了事来浪费观众的时间,而写得极具韵味,很有古典气息。这是必须要重点表扬的地方,本片的对白精炼而有力,很好的烘托了整部电影那种浓郁的时代背景与故事情节。

要提出缺点的话,大概就是稍显拖沓臃肿的郝蕾戏份和整体故事显得过短了。先谈前一个问题,郝蕾在本片中的角色是比较吃重,但还没有重到这个地步,影片里最后一段和康三的离别更是可以大删特删点到即止的,但导演的意思恐怕是要让观众好好体会一下那种生离死别的痛苦,因此丝毫不吝啬本片本来就有些捉襟见肘的影片时间,在郝蕾身上浪费了一些本来可以精简得多的戏,此是问题之一;问题之二,这部电影结束的地方其实只是故事的刚刚开始,当康三扛起家里的重担,要办第一件大事的时候,影片就完了。而观众肯定都想知道这件大事康三能不能办好?再往下一点,这个刚当上一家之主的康三,以后的故事如何?他又在这个风雨飘摇的旧中国里如何生存下去呢?可惜导演似乎完全不想告诉观众,甚至连一个敷衍了事的交代字幕都没有,就那么戛然而止。或许导演是有着拍第二部、第三部的野心,但这样子收场,对一部影片的完整性是有一定影响的,特别是那些已经逐渐入戏的观众。

除此之外,几个演员基本都尽到了本分,特别是男一号郭富城,其实对这位演员不应再抱有偏见。如果你觉得连续两年获得金马影帝都是一种不权威的肯定,那么在《白银帝国》里的郭富城,应该会让大多数人拍掌叫好。这部戏有大量的内心戏,郭富城都做得很好,把这个内敛儒雅的康三演得颇为传神。而郝蕾、归亚蕾等女星也算是圆满完成任务,特别是郝蕾,应该慎重的考虑自己的接戏方向,《颐和园》这类大肆卖肉的电影实在不该再来了;而最有趣的是恬妞在本片里的客串,她饰演的妓女还真有点《霸王别姬》里蒋雯丽的意思。

独独漏了张铁林,是想把他放到最后来说。对这个演员,他那种吹胡子瞪眼呼喝着说话的方式想必看过《还珠格格》《铁齿铜牙纪晓岚》等片的观众已经很熟悉了。这种模式化演戏究竟好是不好呢?本片里他依然一如既往的如此发挥,我觉得对这位不停重复自己的演员来说,不是一件好事。他不是不可以正经演戏,《黄飞鸿》里他就演得很好,而在《白银帝国》里还在继续那种皇阿玛的作风,让我有些排斥,而且他用这种性格来演康大老爷,也就造成了和这个角色最后的归宿的疏离。我觉得如果这个角色换为王学圻来演,效果会好很多。

这是一部好电影,亦是这个暑假在电影院难得的一部华语好戏。希望姚树华能够有机会继续拍摄第二部、第三部,让天成元的传奇故事,能够完整的影射在银幕之上。
94 有用
12 没用
白银帝国 - 豆瓣

白银帝国

6.3

35035人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 63条

查看全部63条回复·打开App

白银帝国的更多影评

推荐白银帝国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端