一碗五味杂陈,悉心熬制的羹品

Ben Tseng
2009-08-21 看过
在好莱坞的媒体眼中,李安是东方的代表。他的作品和他本人都散发着那种东方的细腻气质。从《卧虎藏龙》到《断背山》再到《绿巨人2》今天的李安,也终于成为的国际级大师导演。这个闷热的午后,《饮食男女》这部1994的电影,着实让我的心又纠结了一把。整部影片李安的镜头平静,温和。观众就静静的旁观着这朱家老宅里的一把一把纠结的故事。
        老朱,一个国宝级的料理大师。中年丧偶,独自拉扯三个女儿成年。从片头老朱做菜的那段精彩的片段里面,我们能看到的不只是老朱精湛的厨艺,更能体会得出来老朱是一个专注,执着,一丝不苟,同时内心有着对女儿们深深爱意的那种严父的形象。他专注于他的技艺,他把对爱的理解,对家庭伦理的理解。懂放在了他的料理当中。这样我们应该可以推测的出。这种男人让他从口头上表达出他内心的爱,几乎是一个不可能完成的任务。三个女儿,性格各异。对父亲也有着不同的理解。同时她们直接也有着误读,所以电影开头处的那场吃饭的戏吃得是异常的压抑。老朱被一个电话召唤去了酒店掌勺,在酒店里在厨房里他才是正真的权威。他急匆匆离去的身影,女儿们在他走后一起长长的嘘一口气。我明白,老朱在这件老屋里的位置也和很多年前不一样了。也许他还不习惯,也许女儿们也想迁就着父亲,让他称起那家长的架子。不过毕竟岁月流逝,女儿们都大了。大女儿家珍年过三十,由于早年在大学里的感情受挫,现在还是孤身一人。在中学做这一个平凡的教员。二女儿家倩无疑是三个女儿中最成功的。聪明,美丽,航空公司的高级白领。三女儿家宁还是一个单纯的在校大学生,身上的孩子气还没有完全褪去。家倩是和母亲长的最像的,也算是三个女儿中笔墨最多的一个。家倩的感情经历应该也是最丰富,身边的爱人应该换过不知道多少次了。她和那个情人在炒饭之后的那段谈话的口气。哎•••这样的女人就是这样子随意的,她身边男人自然就不会那么认真。老屋的4个人终究还是要分开的,不过有些意外的是,居然是小女儿家宁最先提出要搬出去,而不是早就想着独立的家倩。家宁认识了个单纯的文艺小青年。经过短短的纠结,还是顺理成章的在一起了并且还怀上了孩子。从片子刚开头没多久就一直幸福到片尾。看来在李安这个男人眼里单纯的女人往往是最容易找到幸福的。是么?(哈哈•••可能吧),李安说的也算是合情合理。老朱的多年的老朋友老温的去世,让老朱老的更快了。也更加的孤独,这个时候梁伯母来了。梁伯母是锦荣(朱家三姐妹的好朋友)母亲。归亚蕾说着一口她那早就不正宗的塑料长沙话出场了。梁伯母独自一人受不了她在美国的家,于是回到台湾来寻找一种归属感。到了朱家就跟老朱聊得不可开交,不能算是聊,因为基本上就是梁伯母这个老婆子一个人在哪里对老朱说,老朱默默的听着。梁伯母的孤独终于结束了找到了一个倾诉的对象,一天梁伯母对锦荣说老朱人不错,她脸上一脸洋溢的幸福,可锦荣却有一丝丝的惊愕。劲爆的东西,李安早就在先前的地方通过一个个的细节透露了出来。••
     二女儿家倩的公司里来了一个新的同事,赵凯。(赵文瑄)Lady Killer级别的人物。从头到脚散发着熟男的干练,老道,和自信。(我很受打击 )。这个牛逼的女人配牛逼的男人那肯定是水到渠成的事情。很快二人认识,再交谈,到熟悉。终于在昏暗的办公室里。二人准备炒饭。••••就在这时突然家倩逼问赵凯说,你还记不记得朱家珍。赵凯一脸无辜。几番解释,事情终于大白原来大姐家珍所谓的大学里的感情受挫只是一场单恋。她所痴迷的男人赵凯,九年后几乎忘掉了她的名字,家珍不过只是赵凯真正的大学女友的一个朋友而已。•••由此我们可以看到原来呀大姐是这么的可怜。家倩也受到了深深的震撼。自然就没有炒饭的心情了。在后来得一次大姐和二姐的谈话中我理解了大姐,母亲的早逝,让大姐改变了自己身份,在妹妹们面前自然要更成熟更像一个母亲。而她属于少女的那份纯情的冲动早就被她严严的捂了起来,大姐的情感生活的空白,让她根本不能把握男女之间的那种感情,找不到自己应该扮演的角色。如今年过三十,心自然就变得无比的纠结。
       还好李安很快还是让她找到了幸福。没有什么波折,平淡而幸福认识一个认可的男人(一个体育教师)。也住了出去。严格的来说这个男人才是大姐真正的初恋,大姐对于男女间的把握也许还不如家宁小妹。更不要和家倩相比了。但是这又映衬了李安的观点,单纯的女人比较容易找到幸福。(哈哈••也许这个观点比较偏向男人的看法)
       从赵凯处得到真相,家倩心绪不宁,只得找原来的“情人”倾诉••(不过从那个男人的眼里看来家倩不过是个性伙伴)可在那男人的家门口男子半裸着开了门,屋里里传来女人的声音,一切不言而喻。家倩孤独的离开。情场老手却找不到一个可以谈话的异性••• 然后在茶馆中赵凯对家倩摊牌,颇有风度的伸出手来说“我们做朋友吧”家倩纠结了几分不情愿的把手伸出来,轻轻的握住一秒钟。我觉得她心里一定万分的失望。她的男人为什么都要离她而去呢?这个时候她才想到了他的父亲。 哎•••这样完美,牛逼的女人确实有点让男人们敬而远之呀。
       李安的猛料还没有爆完。最后一次星期天晚餐上,老朱当着大家的面说出了一个令所有人震惊的决定:他将和一直默默爱着的锦荣结婚,气得梁伯母哭天抢地,痛不欲生(她本以为自己和老朱才是天生一对),要和女儿断绝关系。意料之外又在情理之中。老头子好歹也是自由恋爱的,爱情面前人人平等。离婚后的锦荣,应该是更希望有一个可以正真可以依靠,值得信赖的男人。老朱这般的老男人正好符合这一点。这时候李安是开明的自由的,是不遵从于传统伦理的,爱还是最重要的。锦荣轻轻的在老朱面前的那句“爱你”堪称全片最温馨的时刻。老朱在爱的滋润下居然也找回来了他那曾经失去了的味觉。LOVE Is a kind of magic thing.`````
      电影两个多小时,李安娓娓道来的一个故事 食色性也。老夫子的名言。饮食男女自然就是人类社会生活中最重要的两个部分。这电影就如一碗五味杂陈,悉心熬制的羹品过之后留下的是纠结着的却无比真实又贴近人心的感觉。电影中老朱说道“:“饮食男女,人之大欲。不想也难,忙活一辈子,就为了这个……想了气人,好滋味儿谁尝过了?”一家人在一起吃饭,住一个屋檐下,也许不用说些什么,但是心里就是又那一份“心里产生的那种顾忌”这就是生活的本来的样子。
5 有用
1 没用
饮食男女 - 豆瓣

饮食男女

9.1

442908人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端