谍影重重

ohenry
2009-08-21 看过
有一个问题,伯恩是什么性格,MBTI中把人分成了十六种,按照荣格的论述,这种种性格是为了解决情结,每个人都有情结,那么伯恩的情结是什么,他是如何对抗这个情结的?

伯恩在第一集中没有身份,失去了两天前的所有记忆,甚至连自己格斗很厉害都是偶然间才发现的,就好像一个武林高手失去记忆,却还保有一身武艺一样。

他在第一集中,最大的问题是如何逃出困境,找回记忆。他如何做到这一点,首先,他的能量指向内而非外,整个世界都是他的敌人,除了玛丽。他的能量从自身而来,习惯了一个人却面对整个世界,也习惯了从自身出发解决问题。

第二,他如何收集信息?他能够一下子注意几个车牌,能够一瞥之间发现潜藏的危险,证明他感官很发达,他靠感觉(五官)来收集信息;

第三,他更多凭思考还是感情来做决定?这个大家都能想象,应该是思考,他的处境让整个世界和自己敌对,感情已经无能承受这种压力,思考还是可以给他一些安慰。

第四,他生活态度是随遇而安,还是依计划行事?从他的行动来看,计划简直是他第二本能,可以说他是凡是有计划的人。

综上,第一集中,这哥们是ISTJ类型,适合做陆军军官,看来还是蛮象的。

第二集中和第三集中,伯恩的情结变成懊悔和自我救赎,了解到自己的过去,想要结束自己的错误,并对受害者进行忏悔,想要终止所有这一切。能量来自于自己,也来自于他的女朋友玛丽,伯恩开始走出自己的世界。

收集信息的能力始终是靠五官,注重于细节,但我想他也能够把握住大的方向,了解一些直觉的内容;

做决定不仅有思考的因素,也掺入了感情的因素,这让伯恩的形象更加丰满,而且我想从更本质的一面来说,伯恩更多的是因为感情而做出种种决定。

作计划的因素没有变,哪怕在印度待上半年,也还是每天按计划生活,看来这个本能轻易不会改变。

还能说他是ISTJ吗?也许吧,但是伯恩已经改变,因为玛丽,因为CIA的女长官,也因为那个巴黎的胖女孩,也因为自己。
10 有用
4 没用
伯恩的身份 - 豆瓣

伯恩的身份

8.5

2359人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

伯恩的身份的更多剧评

推荐伯恩的身份的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端