在想去国外淘金的华人胸口用力地开枪

刺猬
2009-08-21 看过
      新宿事件是一部让我心痛到想吐的死黑片子。

虽因影片太残忍,差点几度看不下去,但压抑着观影后,在豆瓣打了5星,并为港人替所有华人拍出这样勇敢的片子而鼓掌。影片本身很有诚意,很写实地把中国人丑陋的一面揭露出来,让人在痛苦中揭竿而起。

作为一个中国人看这部电影,特别痛心。想着影片前半部分他们虽然穷,但很团结很友爱的样子,就特别感叹,人红急眼时是什么都做的出的。

最愤恨的是,自己同胞到日本去干最劣等的事赚卑微的钱,被日本人骂,连带着瞧不起中国。那可是日本啊!

就因为爱自己国家和同胞,才恨其不争气。国外不是遍地黄金,你脚踏的异疆可能是同胞的血肉残骸。

我有点能理解发达国家对咱们的一些警惕性和敌视了,咱们经济崛起了,但一些在国外生存的国人素质依旧,外国人接触多的就是在国外的中国人,那些同胞最能代表中国的形象,以及国外对中国的印象、评价和对待。

民族素质问题,归根结底还是劣根性!

说说演员,(两位女主角都跳过去不论,因为对她俩都词穷。)成龙大哥已显老态,以现在的年纪演起初恋时的青涩,着实看着不舒服,但他似乎以这部戏在为自己拓展之后人生的戏路:打戏在逐渐减少,更多尝试内心戏。说实话,看大哥演了一辈子英雄,如果他放下身段,诠释一个彻底的大反派,虽冒有一定的风险,但也未尝不是一种出路。

吴彦祖,一个有家教的阳光帅哥,选角色的角度总是很刁钻。不会因自己出众的外貌演一些信手拈来的花瓶角色,在他演过的影片中,你可以看到他想以实力说话的诚心。这次的阿杰是整部戏矛盾冲突的焦点人物,老实孩子过清苦生活是他;极端阴鹫、丧心病狂也是他;失魂落魄、孤孑殉难还是他。最让人舒心、揪心、痛心都集中在他塑造的阿杰身上。

其余主演都是成家班的人和香港演员,但他们的表现是很以诚相待的。特别值得一提的是林雪(饰演老鬼的胖子),普通话说的比哪个港版演员都好。他是杜琪峰发掘的,也是杜的御用演员,从剧务到演员,抓住好机会,自身也很不容易,从他带京味儿的普通话(在“高兴”里就发现了),我觉得这个演员很认真,赞一下。话说网友赞杜琪峰手下再小的角也很牛X,我认同。

值得一看的片子,但没有人忍心再看第二遍。
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件