咒怨的延续,《怪谈新耳袋》中著名一集的衍生篇

桃色響尾蛇
2009-08-21 看过
       第一时间观看了《咒怨 白老妇》后,感觉一直很混沌。熟悉的片头介绍,熟悉的人名划分章节,都可以清楚看到当年的影子,可以说整部电影的结构,拍摄方法以及非线性叙事技巧等元素的运用上均是按照当年的《咒怨》TV版的拍摄模式上进行的。三宅隆泰非常忠实的延续了清水崇的电影风格。
    但可惜的是,这次的故事已经不复当年给人的震撼感受了。首先是故事的吸引程度薄弱,其实原版《咒怨》TV版最大的特点就是整部电影的情节始终以一种时间混乱的感觉出现,只以人物名字为小章节交代出某时间段发生的恐怖事件,最后看完后才能将整个故事串联起来,所以一些理解能力较弱的观众会抱怨看不懂,但是由于片中伽椰子女士及其儿子的每段出场都是那么精彩,以至于我们可以不用去看整个故事,而只关心其中每个小章节的吓人程度就可以了。《白老妇》的失败则在于,它的故事还是按照《咒怨》TV版模式进行的,但是吓人程度却十分薄弱,整个故事唯一的惊吓点只有抱着篮球的“白老妇”一人担当,而且出场方式几乎是大同小异,不像伽椰子有爬楼梯式,阁楼抓人式,携子吓人式等各种技巧傍身,以至于观看本片的目的好像只有等“白老妇”出来时才能兴奋一下,不如旧版《咒怨》中的惊喜多多。
    下面再谈谈本片的终极BOSS白老妇吧,其实这一形象并非《咒怨》本身的原创,而是来自另一部著名的日本恐怖短剧系列《怪谈新耳袋》中的一篇,包括片中杀害一家五口的次子笃平再房中看到的那面镜子就是来源于此。

在线观看地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDg0NjEwOA==_rss.html

大家看后就可以很清楚的发现这一点了,总之作为一种怀念,还是会支持这次全新的《咒怨》续作,希望《咒怨 黑少女》一片质量能再好一点,满足影迷们的期待。
咒怨:白老妇 - 豆瓣

咒怨:白老妇