梦与现实的交织,汇集成一片死亡的诅咒。

Karyatide
2009-08-21 看过
       一直对大卫心存敬意,很多年来。缘起正是这部梦与现实合奏而成的黑色交响。它以其大卫式的冷静与疯狂征服了那年那个孤独沉溺于梦幻的小女孩,也征服了所有孤独的灵魂。

你或许可以找出一百个证明它烂的理由。但只要一个无法忽略的真实就能令你臣服。是他,让一场梦做得如此真实,如此狂乱,如此甜美,如此残酷。这就够了,不是吗?这个世界充满虚妄,唯有梦最最坦荡。梦与现实的交织,是我们心中欲念的膨胀使然。

剧情是很诡秘的,虽然也不再新颖。女同、谋杀、情变、演艺圈黑幕,这些词汇放到今日也再难达到吸引眼球的目的,然而它还是特别的。特别,因为它是大卫•林奇的作品。对比梦通常给人的轻浮之感,整部影片的基调是暗色的,浓郁而厚重,就像油画们在播放幻灯。影片的节奏是渐进的,由起先的柔板逐渐向着愈加狂乱的方向滑行,难以逆转。而最开头的那场车祸谋杀,放到影片的整体中看来,一如命运交响曲开头的九记重锤。而事实上,这个故事本身的发展,也正如命运般不可抗拒。

有很多人批判穆中过分破碎的片断与线索,认为条理不清,头绪不明。不过啊梦,梦本就是难以捉摸的呀。梦所需要的,正是在看似杂乱的碎屑中捡起各部分零件,然后去拼凑与推测出潜藏的真实。不然,弗洛伊德又怎会玩得那样不亦乐乎?

纳奥米的处女秀可圈可点,被圈内众多导演认为是拥有无限潜力。成熟自然的技法对于一个新人而言实属难得。她混合了纯真与阴暗的气质为那个惨遭爱情离弃的小演员赋予了无尽的生命力。影片后半段她与劳拉哈林的激情戏则充溢了兽的狂乱,同时还混合了女性的优柔。虽然在此之后纳奥米一度沉寂,直至多年以后她以金刚边上那个花瓶角色而广为人知,这部影片才被好事者翻出来一番评说,然而依旧不可否认这是这位大器晚成的美女一次无与伦比的演技的迸发。可笑的是,当年主题过分小众的非主流影片未能提携起来的新人多年后竟以一副垂垂老矣的姿态被一只猩猩莫名其妙地捧红了。而进入声色犬马之后的纳奥米快乐吗?她成功了吗?你能记起几个在这之后她倾情塑造的角色?这个关于好莱坞名利场的黑色预言,当年的大卫林奇就已许下。

我们的纳奥米在梦的初始笑得如此纯真无邪,仿佛向阳而开的小雏菊,仿佛谋杀与死亡都不曾降临,仿佛这世界还是本来的样子。直至西班牙小剧场内独唱女伶的昏厥与神秘蓝色三角盒的出现,我们纯良的小羊羔的脸上才开始蒙上荫翳。而性感女神丽塔小姐也随之消失在了蓝色盒子开启的刹那。她回去了她的真实——死亡的寂地。

爱与背叛,谎言与丑闻,肉体交换与功成名就,愧疚与赎罪,梦与现实。当那些美好的难以忘怀的都被抛弃,当热忱与信赖都被打破,当天使开始伤心,一切罪孽都是注定的。梦境会将它们美化或扭曲,却难以抹杀真实的存在。当死亡以不可抗拒的方式逮捕了我们,一切也随之变得可以宽恕和远远逃遁。

梦总是美好和甜蜜,梦境中的一切都朝着我们期望的方向发展,没有什么事不可掌控的,这是其最吸引人的特质。梦也是最最残酷的,在于它无论延续得多美多久,终究都要破灭。那些黑暗还是会把我们吞没,最终我们还是要回到讨厌的生活中来,面对那些不愿面对的,努力当作一切如常。直至忍耐的疯狂再次将我们带入下一个梦幻……冷静与疯狂,相互依存,不可分割,作为梦与现实的要素永存。

作为鬼才的产物,大卫的梦是强大的。它还原了生命,掩盖了谋杀,否定了背叛,治愈了伤痛。它令我们忘记了真实的存在。而当真实终于回归,它又幻化得那么彻底。它再强大,始终无法敌过真实的力量。当现实出现了诸多不如意的时候,我们习惯造一个梦将自己藏起来。在那里面的我们是最孤独的,却感到无比安全。

人们通常指责一些孩子过分沉溺于自己的世界,却忽略了沉溺之前是对生活的过分深入。梦是有记忆的。它总是记得我们的过去,引导着我们现在,预示着我们的未来。梦与现实碰撞之后的疯狂,是命运的诅咒歌唱出一段前奏。

故事的最后纳奥米自杀了。为了逃避梦魇,也为了可以继续下一个梦幻。真实就摆在那里,再也无人篡改。

Dream is still a dream that never changes.
       梦永远是梦,永不改变。
穆赫兰道 - 豆瓣

穆赫兰道