The Most Devine and the Most Evil

foxhuhu
2009-08-21 看过
关于MB天鹅湖的讨论,本想从剧情谈起,再说舞蹈。可是每次脑海中总是抹不掉那天鹅之舞的惊艳的情景。于是还是觉得先从舞蹈开始说起,毕竟这部芭蕾最初给我震撼的还是它的舞蹈。
1. 男天鹅vs女天鹅;现代芭蕾vs古典芭蕾
没有看过男版天鹅湖以前,你无法想象到天鹅竟可以是这样的;看过男版天鹅湖之后,你会觉得天鹅其实就应该是这样的。
我其实很喜欢古典芭蕾,也喜欢古典天鹅湖里的女天鹅。她们踮着脚尖的那些轻盈的舞姿,非常的优雅、柔美。白天鹅的形象是一个受困的弱者,舞姿带着忧伤和凄凉。那种美基本上是静态的,就好象是天鹅静静地浮在湖面上,偶尔轻轻地拍打翅膀,一种致远的静谧。
可是我们却没有想过,真正自然界的野生天鹅其实并不是看上去的那样温驯的动物,它们是孤独而高贵的,又同时充满了野性和攻击性。MB版的天鹅湖里男天鹅的舞蹈,恰恰充分地表现出了天鹅的雄性美、野性美。较女子天鹅来说,男天鹅的舞蹈动作幅度非常大,跳跃的高度非常高,他们的头、脖、肩、背、腰、腿,从上到下都通过复杂灵活的舞蹈动作来模仿真实自然界的天鹅。男天鹅的舞蹈非常有张力,给人眼前一亮,那种力度和震撼是任何一个女天鹅都做不到的。
看女天鹅与男天鹅,我感觉有点像听莫扎特和贝多芬。莫扎特的音乐是美的、纯净的、优雅的、轻盈透彻的,但是是相对宁静的;贝多芬的也很美,但美的方式不太一样,而它又那么的有力、那么的坚强、那么地充满男性的气魄,它能给你莫扎特所不能给你的那种内心的震动,那种让你每个毛孔都竖起来的颤栗的感觉。

2. 四小天鹅
谁都知道四小天鹅,没有看过也听过。男版天鹅湖里四小天鹅的这段编舞非常有趣,还特别形象。舞台上没有人,你就听见伴着小天鹅的旋律,一片咚咚咚咚的很响的脚步声传出,然后就看见四只男的小天鹅,把手背在屁股后面(装成尾巴),踏着高抬腿的动作,摇摇摆摆地跑了出来。他们跳跃的动作故意设计的优点笨拙,然后两手在身后做了一个挺复杂的动作,好像翅膀在扑腾。他们跳一会儿,扑腾一会儿,真是像极了四只刚要学飞的笨笨的小天鹅在那里翅膀乱折腾,特别有意思。这些滑稽可爱的动作当场就引得台下发出笑声。有人说:哪是小天鹅,分明是丑小鸭。其实就是丑小鸭,白天鹅没长大的时候不就是丑小鸭吗?这段舞蹈,虽然有人说它没有一点美感。我却觉得非常好看,有丑小鸭的特殊的美感,特别有个性。Matthew Bourne在柴可夫斯基的音乐上能配出这样一幅小天鹅画简直是太让人叫绝了!

3. 天鹅与王子的双人舞
只要对比这版天鹅湖和经典天鹅湖里白天鹅与王子的双人舞这么一段,就能明白此天鹅湖并不是把男女之爱换成了同性之爱。经典天鹅湖里,王子是跳着向天鹅求爱的舞蹈,白天鹅总是很忧郁,还很犹豫,躲躲闪闪,半推半就的。这一版里呢,舞蹈完全是白天鹅在领导着。王子开始的时候还很胆小,后来呢就高兴起来。你看他们的舞蹈设计,不是天鹅变成人,而是人变成天鹅。我的意思是说,白天鹅在领舞,王子模仿它的动作跟着它起舞。天鹅的动作非常有力而有一种力量美,王子呢,显得自由放松而非常高兴。我的理解是,王子把自己当成是一只天鹅,不再受到宫廷里的束缚,终于自由自在,找到了生的希望。

4. 黑天鹅之舞
舞会上黑天鹅,其实是个黑衣男子,的那一系列舞蹈,非常直白、火辣、和具有挑逗性。我比较喜欢的有两段,一个是黑天鹅跟王子的双人舞,这个虽然很短,但是两个男人的对立和较劲,那种紧张的气氛,表达得非常彻底。而且王子对于这个黑天鹅的复杂矛盾的心理也刻画得很形象。另一段是黑天鹅和王后领舞的男女群舞,很好看的。不知道怎么形容了。总之这个很坏的黑天鹅的舞蹈基本上能迷倒一大片女观众。

毋庸置疑,整场舞剧的核心就是天鹅,而同时扮演白天鹅和黑天鹅的Adam Cooper确实是让人。。。。没有形容词。我觉得他跳得白天鹅和黑天鹅应该用这样的话语来形容:the most divine and the most evil。我也把这句话作为这篇文章的题目。那白天鹅,从出场,到最后(尤其是最后)死去的那一霎那,都是那么让人觉得神圣、纯洁。那黑天鹅,是人性里欲望的化身,最邪恶的东西往往看起来也非常美,只不过是另一种美。
天鹅湖 - 豆瓣

天鹅湖