看完,略有感

乐于安世
2009-08-21 看过
这部电影,拍得很煽情。大家都注意到了高考消息来的时候那熊熊的燎原大火,其实我还是蛮感动的。
现实和镜头里的东西永远是不可比拟的,你看得是别人的故事,不论你经历过类似的,抑或没有,你就已经是个旁观者,所有再深沉的苦难、快乐都已经与你无关。
电影就是应该略有夸张,把内中的感情一一表达出来,震撼了才能记住。
在知青们追火车的那段,我跟着阿三和他媳妇一起哭了,我想我一定是被他们之前的绝望、狂喜、期待、兴奋所感染。
场长说大家干活要拼命,对于小根宝,活下去也要拼命,对于广大知青渴求知识还是要拼命。带着朝思暮想的梦,他们冲进考场,这不仅仅是他们自己的,也是全国人民的。
考场上一行行的标语那么冷,人却个个人味儿十足。
恢复高考对于这个挣扎在文化大革命中十年、把自己的文化、尊严、人性、生命都连根拔起的民族,用燎原之火又怎能表达完整?
不论这部电影带了多少理性主义色彩,最后的冲突都在人性中化为可行,他的深刻意义在于让我们都回忆并且铭记:1977年,那年,我们恢复高考。
0 有用
0 没用
高考1977 - 豆瓣

高考1977

7.2

23438人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

高考1977的更多影评

推荐高考1977的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端