善良是个丑八怪

[已注销]
2009-08-21 看过
按照九型人格的理论,一个人的个性是由于早幼年时期遭到了某种伤害从而形成了防御机制,来保护自己。
完美主义者是由于不断的受到斥责,
浪漫主义者是感到自己被抛弃,
怀疑论者是认为自己遭到了背叛,
诸如此类。
假如一个人自幼遭遇到所有这一切,她长大了,只是一堆碎片。

有一种理论认为,孩子是天使,孩子的世界是洁白无暇童话的世界。
这实在是一种善意的期望,而不是现实。
心理学认为,早在人在摇篮里,就会从大人的喂养习惯而体会到世界对待她的方式,所以当一个烦躁的母亲把冰冷的勺子中的食物捅进婴儿的嘴巴时候,很多年以后那个消化不良或者具有暴食倾向的成年人已经形成了。
而更有心理学家认为两岁之前的孩子倘若没有受到母亲的亲自照看,就会在以后的时间里形成可能导致犯罪的焦虑和狂暴。

我身边到处是痛苦,恐惧,仇恨或者谬误。只要你想做个善良,周到,仁慈和真诚的好人,人们就说你是个骗子,怀疑你,讨厌你,憎恨你。我费了好大的劲想要理解和原谅别人,但是当我把自己的感悟付诸言行时,却几乎丢掉了性命,社会不让你堂堂正正的做人,因为他们惶惶不可终日,吓破了胆。我也想和大家一样,耍小聪明,可是这样一来,我就觉得违背了自己的想法和原则。
这是马龙白兰度写给父母的一封信。

也许对大多数人来说,从小就很聪明的学会忘记长大的经历是一种幸福,因为一个孩子的成长经常是以残酷的方式为代价的。
那个他终于长大的一天,不是和着鸟儿的歌唱与鲜花的盛开,而是一个最寒冷和凄凉的午后,在上学的路上被一群大孩子殴打,在老师的办公室遭到他的辱骂,在朋友背叛的眼神和嘲笑中,他这样的告别了自己的童年。

一个孩子,起初是愿意相信这个世界和人性的美好的,她天真的对自己说,别人厌恶我,是因为我丑,我笨,我不够有力量和心计,可是我还是想得到他们的承认和爱。于是,我就用另外一种方式,那就是受难来取得他们的爱。人怎么能不爱或者不期待得到爱呢?
于是,就想莲娜一样,勇敢的受难,期望得到那个漂亮男孩子的爱。

当别人用她的衣服戏弄她的时候,她还是这样做的,可是当她看到他居然也加入到破坏的行列的时候,她就彻底清醒了,或者说崩溃了。
事情往往是这样,通常是那个你最信赖和给予过爱的人给了你致命的打击。

孩子的世界?
难道真有一个现实生活中存在的孩子的世界?一个天真善良,美好的世界?

不,没有,从来就没有过。
那是大人的谎言。
大人?
大人的话都是狗屎。
每当你需要他们的时候,他们总听到去去去这几个字,
每当你想告诉他你的恐惧和忧虑,得到的只是嘲笑和不相信的眼神,
每当你对他们诉说自己内心最美好的梦想,他们就会把寒心的话丢在你脸上。
大人,总是不在场。
你终于明白大人,家长,老师,和以后的警察官员一样总是来的太迟,根本就没有必要来。他们从来也阻止不了世界的不公与邪恶,因为他们就是有意无意的帮凶。

我可以受难和遭人唾弃,但是我不能忍受尊严的丧失。
当莲娜冲向火堆的时候,她就是一个捍卫自己尊严的圣徒。

没有痛哭过长夜的人不足以语人生。
王尔德说。

当我还是一个四岁的孩子的时候,我就懂得了这一切。
那个长着一双凶狠眼睛的阿姨把混合我呕吐物的小米粥扣在我的脸上硬塞进我的嘴巴里,
当我想和父亲玩的时候,他会突然暴怒,把家里的桌子锨翻,把一瓶糨糊朝我扔过来,而我只有睁大惊恐的眼睛,
当我和幼儿园那最漂亮的女生一起睡觉,她会不停的用脚揣我,把被子拉到自己的一边,我就独自一个人挨到黎明。

老师,她会把我画着小鸭子的作业本当着所有人的面摔到我的脸上,
她会当众叫我傻子和怪物,因为我穿了工厂的工作服和一双黑布鞋,
人类社会从来是有等级的,班里有帮派,而那些懂得讨好老师和拥有美貌或者武力的孩子,总是最懂得保护自己的。
其实孩子从小就知道自己面对的是一个多么险恶的世界,各种人用不同的方式来保护自己,面对强权和暴力,他们是立场鲜明的,就是逃避。
至于迫害弱者,是动物的本性,在摧残一朵花或者一个弱小的生命时候,人总是不遗余力的散发最残忍和狂热的一面。
没有人会拯救你,你必须独自面对这个冷酷的世界,想不受伤害?,好吧,那你就要变的和它一样冷酷。

有谁一生不曾遭到背叛那他真是幸运的人。

在那个初一的夏天,期末考试的考场上,一个男生被老师捉住,他传递纸条给一个女生。而那女生没有一句辩解的话。
就在这个时候,那个同样传了纸条的另一个女生勇敢的独自站起来承担了责任,因为她不能看到一个长着受惊小鹿眼睛男孩的泪水。
男孩没有事了,而她得到的是通报批评和取消成绩。
她并不在意这些,也不在乎别人向瘟疫一样躲避她的目光和在操场上没都离开她半米的孤立,她不害怕这些,或者说她已经习惯了被侮辱和损害。
但是,当她走进教室,被故意放置的椅子拌倒,摔在地上的时候,在哄堂大笑的人中,她看到那双曾经惊恐的眼睛也在笑着----
就在那一刻,世界轰然倒塌。
她爬起来,轻蔑的看了一眼那男孩--
狡猾的,嘲笑的,残忍的眼睛。
她从他的桌子前昂首走过。

背叛是长大的最好催化剂。

谁频临绝境,心中会不吃惊,
谁临困苦里,心中会不冷清,
无援助无照应,哪一招敢说必胜,
谁人到黑夜,不望能照明。

人从热渐化冰,冷面是我承认。

在世界的迫害中,孩子长大了,
在同类的背叛中,孩子不再幻想,
孩子眼里的世界---
一个野兽的世界,善是一种被唾弃和嘲笑的东西,
一个冷酷的世界,美好是注定要被毁灭的,
一个坚硬的世界,希望是早晚会破灭的,
一个无爱的,必须孤独面对的世界。

孩子的世界---她的灵魂中的世界倒塌了,再也不会有了。
因为,她要活下去。

人人嘴里喊着善良和美好,
可是善良是一个游荡的孤魂野鬼,一个没有家的流浪儿,
当她出现的时候,就是她要被毁灭的时刻。
善良是注定要被毁灭的,因为她的纯洁是世界和人性的死敌,
她的存在会使人们活不下去,感到愤怒,
善良是一个异类,
她必须被消灭。
也许,人们凶恶是因为自私和维护自己的利益,所以当有人善良和友好的时候,他们就被吓坏了,他们不是怀疑你所谓的动机就是嫉妒你的善良,因为,你和他们不一样,所以你必须要被放逐或者毁灭。
善良在这个世界上是没有容身之处的,人们只会逼走她,扼杀她,让她没有存活的地方。

你们为什么要迫害善良的人,因为你们是野兽,野兽是要吃人才可以生存吧,其实有时候人还不如野兽,有了奥斯维辛之后,还能说什么/
折磨和杀害自己的同类一定是很得意的,我想。

莲娜为什么丑,
因为她善良,
善良是个丑八怪。

丑八怪 - 豆瓣

丑八怪