机器的欲望问题

[已注销]
2009-08-21 看过
       科幻中有一类分量很重的题材,即机器突破了阿西莫夫三定理,转而统治人类,就像The Matrix系列,还有Wall·E。建立统治,就不得不涉及一个问题——欲望。没有欲望,也就不会建立绝对统治。
    先来看看人类的欲望。作为两大基本欲望——食色,前者使个体生存,后者使物种延续,这是自然的安排。但是人吃饭和做爱的动机一般来说,并不直接是活下去和生下去,而是舒适。吃饭是因为饿着难受,做爱是因为憋着痛苦;通过这两项活动可以获得舒适感。大自然就是这样卑鄙,让我们感到舒服快感——一种直接的感性的东西——它借此生存。也就是说,活下去和生下去只是食色的副产品。
    其实岔开来说的话,人本身就是奴隶。忘了哪个科学家提出的,人是基因的奴隶,我们称作“人类基因”的这种东西通过人体进行发展,个体死亡而它们则继续前进。大自然也是这样。
    然而在机器身上我暂时看不到这样的动机。机器的运转靠程序,大概就像人体的神经脉冲什么的,而这种东西不会给我们直观的感受。假使说,它不建立统治就会停止运作,那么我们也看不到这会给它带来什么痛苦,特别是像The Matrix和Wall·E中的金属质的机器。因为金属无法产生全方位的质的感觉。像A.I.中,机器人可以说出什么是Love,但这也只是一个程序,是一系列1和0的排列。
    另外,假设说机器中有了一套“统治程序”。首先人是不可能给机器输入这么一套程序的;其次,如果是机器通过自行更新产生的话,那么编写这个程序的那个机器首先要有欲望——也就是有痛苦和舒服的感受,而如果机器会痛苦会累,那人类也就不需要它了。
    说白了,就是我们看不到机器建立统治对它有什么好处。Transformers中两派“超机械生命体”要争夺能源,前提应该是补充能源使他舒服,他应该有痛感神经。而在电影中,从他们的材料中,这样的假设不成立。
    我想,要使机器产生痛感,材料应该是类生物材料,这种材料可以传达感觉;另外应该有一套传感系统。A.I.中那个小男孩应该是吧。但这类机器应该被写入的有“道德程序”。当然,万一有哪个人类的极端分子整个极端机器,进而把其他程序都改写了呢?
    以上只是由电影而发的一些胡思乱想而已,和电影本身无关。这部电影还是很5星的。
黑客帝国3:矩阵革命 - 豆瓣

黑客帝国3:矩阵革命