越路吹雪啊,你寂寞吗

不是偶然
2009-08-21 看过
    越路有着无比的魅力,天海有着无比的魅力,但天海扮演的越路却不是两人魅力的相加。

    ——传奇的歌手,把无数人带入梦境的歌声,还有被时间染成金的既往岁月——有如此多的理由期待这第二夜,但最后大家还是叹息一声离开了。
  

    看完女之一代记,不吐不快的大概有三点。
    也许从一开始这剧的定位,和我所期待的传记就不一样。编剧注重挖掘越路光芒之后的辛酸与压力,挖掘她早逝的成因,从上台前的紧张到不能自已,到无法成眠需要麻将、安眠药和酒的帮助,到为了音乐放弃孩子……这些因素如果换个角度换个方法叙述,也许都会成为越路的美丽,但太外放粗鲁的写法,让越路失去作为一个成功的人所必备的隐忍等素质(这些在岩谷身上反而有体现),最后成了越路魅力的折扣。

    也不知是否岩谷时子还在世的原因,这部剧似乎有在刻意显示岩谷在越路音乐生涯中的重要性,甚至到了岩谷不给越路“虎”的咒语,她就无法上台的地步。我不是那么了解,也无意否认岩谷先生的才华与贡献,但一生支持、爱慕、思念越路的岩谷,会乐意看到她对越路的感情被这样渲染,会乐意看到她的形象甚至超乎越路之上吗?

    还有对宝塚时期的省略,对越路成名过程叙述的编辑,导致全剧看不到越路在成为一代传奇中所付出的努力——虽然有讲她努力去法国,(似乎又是岩谷促成的)但一趟法国之旅就造就了越路,虽然可能,却不能引起看者对越路努力的深层共鸣,也降低了越路成就时看者的喜悦。

    其实我还满喜欢天海在这部剧中的造型,但种种惋惜,我们没有看到一个更美丽的越路。 看完之后,印象最深的反而是岩谷时子的那首诗,如此坦率,如此真挚。遇到它,也算不枉此行。

越路吹雪啊 感到寂寞吗 我感到寂寞
越路吹雪啊 想看到你的脸 听到你的声音
直到停止呼吸 想一直拥抱你
语言已不能表达这种感觉 真让人着急
为你而流淌的泪水那么多 像美丽的大海
微微起伏的波浪会将优雅的你送往天国吧
越路吹雪啊 你在那里住得还好吧
和你的别离实在太快 我找寻希望又太慢
越路吹雪啊 越路吹雪啊
能不能来和你相逢
越路吹雪啊
                         ——摘自岩谷时子《不眠夜的长恨歌》
3 有用
0 没用
女之一代记 - 豆瓣

女之一代记

7.7

768人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

女之一代记的更多剧评

推荐女之一代记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端