美色当前

迷藏
2009-08-21 看过
        F4刚走红亚洲的那会儿,正值我最爱装13的年华。对于这种全民狂欢式的爱情偶像剧,自然是保持一贯清高的鄙视姿态。矜持了一段时间之后终于耐不住同事的讨论去找碟看,当时虽然谈不上多么动心,但仍记得喜欢的是花泽类,应该属于爱做梦的小女孩作风。不过2003年圣诞初次去香港,买的却是言承旭的写真集,原因很简单,因为认识了一个长得颇为相似的男孩,越看这颜就越是顺眼,所以对顶着凤梨头的道明寺陡生出亲切之心来。
    不得不承认我对美色向来没有什么抗拒力,甚至屡屡在美色诱惑中败下阵来。读研那会儿上课无聊,就盯着某个女同学的侧立面看,觉得她长的真是好,典型的上海女孩端庄又矜持的美,兼之肤光如雪。后来她出国了,还令我惋惜了一阵子。那时候也带设计课,有娇美面孔的小女生嗲嗲地拜托几句,我就着了魔似的全盘答应下来,为她求情时还要被教授鄙视。当时就想,幸亏我也是女性,否则不知道会被想象得何等之猥琐。
    为保持清纯形象,对于男色当然不方便如此大方地表现爱慕之心,但仍可以不动声色地自我娱乐。有次也是某老师拜托学生捎带东西给我,抬头一照面就呆了,那男孩子剑眉星目,身形修长,简直明星降临一般。不好意思多看多说,自此将画面与名字念念不忘。后来偶然也打听过他的八卦,但许多年里始终没机会再遇见。前两年忽然见到他博士论文答辩的通知,赶紧拎了小板凳去看,想的还是记忆里的容光。只可惜,论文写得不错,但相貌终究还是残了。三十而立绝对不值得庆祝,远比不上二十的青春韶华。
    不过如今世道变了,对美女也不好过于重视,否则难免会令人产生其他猜测。但能够有幸欣赏到眉目如画的美人,心情实在太过愉悦,禁不住又要额外热情起来,全然忘却了要时时保持低调冷漠的交际原则。岁月流过大半,记忆里留住的仍然是那些象在发光般的面庞。
    可惜长残的美人也实在不少。某次跟着教授出门做项目,名单里有熟悉的名字,但集合时怎么瞧都对不上号。明明早两年在另外的项目里遇见过,长发飘飘的小男生,清秀的不象话,又高傲的不多话,对谁都是冷冷的,从此就记住了。但两三年过去,顶着同样名字的却是身材发福、满面热诚笑容、还对我颇有好感的普通男一个。当时实是愤愤不平,生活何其残酷,留住美色竟如此不易。
    师太的书里写,人越是年长,猥琐的念头便越多。但美色当前,纯粹是一种天然的震撼力和审美的幸福感,根本无法抗拒。至少我看都看不够,哪里顾得上有什么猥琐念头。2006年SMG第一次办好男儿比赛,又趁着热度开演唱会,便去凑了这个新鲜热闹。话说舞台上十几个美男集体出场的美色效果实在太过震撼,我终于理解了后宫佳丽三千的至高幸福,群体之美大概高于个体之美。可演唱会结束后,女观众们潮水一般涌向舞台要和偶像亲密接触,我呆呆地站在座位上瞧着,觉得这热情真是恐怖,远远地欣赏还不够好吗。美色俯拾即是,何需太多占有欲呢。
    其实那也不是头一遭,想当年F4的待遇更加疯狂。四位花样男子都是天然纯正的美,年轻朴素到完全不需要多余修饰,自此终开启男色消费的新世纪。可见人性之所需,也无须避忌。人也免不了都有私心,若能把美色收在身边慢慢欣赏,实是人生至乐。想起自己居然讲过恋爱时并无坚定把持的原则,果真厚颜无耻。原则清清楚楚地在那里且一直都套用着,只是不想公然承认罢了。想来这也算是装13的一种吧,哈哈。
流星花园 - 豆瓣

流星花园