谁说女孩不如女人

Carmen
2009-08-21 看过
Anna问Larry :你喜欢Alice么?
Larry回答:喜欢。但不如你。因为她是女孩,而你是女人。

《偷心》(closer)是部耐人寻味的电影。电影里的每一次对话都像是被现实生活穿透的,话里说出了你可能想说却说不出来的话。

Anna对Dan说,我想我该告诉你真相。
Dan恼怒:你为什么不欺骗我?
而另一边厢,Dan对同样爱着他的Alice说,我要知道真相,我爱你,你很安全。

不知道真实生活中有多少这样的小情侣,一边渴望诚实又一边渴望欺骗。诚实也好,欺骗也罢,往往不是这件事情有多重要,而是取决于他是否足够爱你------是否爱你超过了爱他自己本身。得到诚实的要求欺骗,得到欺骗的渴望诚实,其实潜台词都是一样:I love you ,but I love myself more.

张爱玲说得好,也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红致瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是窗前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。娶了红玫瑰,久而久之,红玫瑰就变成了墙上的一抹蚊子血,白玫瑰还是“床前明月光”。


《closer》里这样的隐喻并不少见。
Alice问Dan,你为什么爱Anna?
Dan回答:因为她不需要我。

又如,Dan问Larry,你的性幻想是谁?
Larry说:前女友们。
Dan不肯罢休:现任呢?
Larry回答:从不。

片中饰演Alice的演员娜塔莉波特曼当年只有23岁,如同电影中对她的称谓:young Alice。其实,她还有部更young的成名作----1993年,未满12岁的娜塔莉波特曼在吕克贝松执导的《这个杀手不太冷》(又译:杀手里昂)里饰演敏感的问题少女马婷达。

要知道《这个杀手不太冷》到底有多受欢迎,不妨参看一下豆瓣上的电影小组,时不时地这部电影就会被提起:你最喜欢的台词是哪段;哪个情节你印象最为深刻... ...也许是看过太多遍了,很难说出最喜欢的台词是哪段哪个情节又是印象最深刻的:孤独杀手里昂每次去杂货店两盒牛奶,在有阳光的日子把盆栽放在窗台上接受光合作用;马婷达对里昂说,里昂,我想我是爱上你了,以前我的胃总是打结,而现在不会了;里昂告诉马婷达,不要看不起猪,有时候猪比人更友善... ...

《closer》里的娜塔莉波特曼已经没有12岁时的惊艳了,不过她仍然美,如Anna描述的,她有一张great face。只有在Dan向Alice坦白,而Alice决计离开他的那一幕中,还能看到马婷达的影子。

在所有的爱情故事里,少年的爱情被描述得最为纯粹,电影里的爱情也不例外,比如《情人》里的简,《西西里美丽传说》里的雷纳多,《教室别恋》里的史迪... ...《closer》亦是如此。

Alice说,我要离开你。Dan不放心,你去哪里呢?Alice回答,消失。

Alice的纯粹就像电影最初的对白一样:

Dan:你为什么要离开纽约呢?
Alice:因为某个男性。
Dan:是男友么?
Alice:某种意义上是。
Dan:你从未离开过你还爱着的男子,对么?
Alice:是。


电影的最后,离开Dan的Alice在机场拿出了自己的护照,护照上写着她的真名:Jane,就像Dan问的那样,她从来没有离开过她还爱着的男子,离开只是因为不爱了。

比起Alice的纯粹,电影里的另一对情侣,Larry和Anna要世故得多。Larry所知道的爱几乎与sex等同:他跟Anna认识,是因为Dan在Londan sex上的黄色恶作剧;当Anna说她爱Dan的时候,他只顾追问Dan的性能力怎么样;Anna要跟他离婚,要求他签字的代价竟然是最后一次ml... ...Anna最终又回到了Larry身边,不过在她的心中仍然埋下了Dan的影子。

正如Larry说言,Alice是个女孩,所以她的是非对错爱与不爱从来都是如此泾渭分明;而Anna是个女人,在自己喜欢的和自己选择的人之间,她小心翼翼地保持着平衡,就算与Larry携手到老,她的心中仍然可以藏着Dan。

Larry和Anna的结局,就像在Larry开完皮肤科会回到家中的那一幕:

Larry:那个ELLE的水龙头老是显得我十分肮脏。
Anna:那是你自己选的。

是的,有时候我们选择的并不是我们最喜欢的,只是不知怎么地就这样被它终结了。

42 有用
6 没用
偷心 - 豆瓣

偷心

7.8

134185人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

偷心的更多影评

推荐偷心的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端