再见列宁 哈利路亚

深蓝.古典世界最后的诱惑
2009-08-21 看过
起先亚当夏娃出走伊甸园 接着巴比伦城覆灭 再然后列宁格勒牛仔去了美国 时代摧枯拉朽般的不可逆力量 尽管从典籍上见过 但是亲自参与其中却任令人心跳加速 此刻 柏林墙倒了 此刻“暴政”“灭亡”了 此刻我们我们“改写”了历史
然而这并非一部颂扬资本主义战胜社会主义 赞颂民众思想觉醒的电影 转眼间 自由来了 经济开放了 变革速度之快令人连怀旧的机会都没有 于是问题也来了 AV女的豪乳 毒品 失业 民族品牌流逝 ...有年轻人欢喜 也有老年人神伤 导演并没有过于强调姓资还是姓社的意识形态 只是静静叙述历史的新陈代谢 花束幻化2001太空漫游中智人抛起的骨头 蛋糕隐喻翱翔在浩淼深蓝的太空梭 旧的列宁被吊走 新的列宁又来了 国王已死 国王万岁

“ 我们奋力向前,逆流而上的小舟,不停的倒退,进入过去......”去他妈的政治 如此讽刺 一个狠狠的耳光抽在政治狂热者和阴谋家的脸上 而电影的成功之处正是把如此宏大的历史背景 如此冗长的环境铺叙统统作为配角 用大环境来反衬小人物 在波澜不惊中讲述儿子为母亲编织的美好童话 如同春风化雨润物无声 让人在不知不觉中感动 用一个人的力量给身边的人一个美丽的童话。美丽的背后是艰难的心酸,痛苦的回忆,可是这些有必要再传递下去吗?
其实我们自己又何尝不是

人生不完美 可是我们依旧希望电影能够有一个美好的结局
世界不美好 可是我们仍然会给我们的子女读安徒生
我们终有一死 可是我们依然会皈依宗教 相信 业 果 轮回

给生的人永远美丽的童话,给爱的人永远美丽的生活,也正是因为这种美好的信仰 让不同政见的年轻人和老人为了一个母亲而走到一起 演绎一个令人心碎而感动的谎言 而这个过程的伟大足以模糊意识形态的界限 是的 我们生活在谎言之中 而我们也不愿离开谎言 因为这其中包含了太多太多 信仰美好曾经见证我们走来 创造美好也将护佑我们延续

影片最后母亲终于在儿子充满爱的谎言下 见证了一个美好的德国 带着信仰 安祥地闭上眼睛

在梦幻般深邃无边的夜空,两朵烟花静静绽放,短暂 惊艳 肉体和关于列宁的记忆一同灰飞烟灭 灵魂带着所有人的祝福得以永生

PS:18’31” 以及 33‘15“有正面裸女&裸男画面 未成年少男少女做好心理准备
再见列宁 - 豆瓣

再见列宁