电子人也无所谓

獨孤島主
2009-08-21 看过
        《机器侠》说白了就是七喜瓶子装激浪,从《情癫大圣》一路颠过来,早没有了《天下无双》、《大话西游》的那些激动人心的泡沫,更遑论《东成西就》这样从演员到创意都空前绝后的作品。眼望着银幕上方力申与吴京仿如变形金刚大对决的阵仗,几乎忘了这是一部披着对机器与人互动关系与宗教式盘问的反诘之作。事实上,在观众眼里,此片只怕更多是一部山寨大片。
    故事是从糊涂惊叹与智勇双全的机器人的关系开始的,警探鄙视机器人,极力排斥并严防其接近他所暗恋的女警花。警花爱上了机器人,机器人的程序堵截了恋爱情感,一生出幸福情绪便有死机危险。再加上对于“人可以质疑上帝,机器人为何不能质疑人”的命题先行,刘镇伟(技安)式搞笑手法在《机器侠》中反倒成了次要,尽管每一次观众的笑声都发生在胡军饰演的主角徐大春改造成机器人身体后眼珠突然弹出或是郑中基饰演的江老师每一次弄巧成拙,但并没有能够达到《东成西就》那样笑得舒畅的效果,相对于九零年代刘镇伟的作品序列,《机器侠》的笑料实在并不能算高明,甚至有些牵强。
    换个角度思考,《机器侠》定位跳脱“无厘头”喜剧的狭义范围,则更令人啼笑皆非。《机器侠》讲爱情,却只是执着于模糊不清的“第三者”探讨;《机器侠》反问人类与机器的关系,却被全局简化成“爱-不爱”的两难,吴京饰演的机器人k-88甫登场乃是以对手反角出现,到了片末机之将死时蹦出来的“做人与做机器有什么分别?只要能做开心的事”实在是说教得离谱,不知哪一点情节推动了他突发此等“云淡风清莫忘言”的感慨。到头来方力申饰演的k-1在想爱不能爱的素梅眼前如风幻化,彻底将主题概括了一个清楚明白,而一眼便知主题的电影,通常不是主旋律便是大烂片,在刘镇伟手下,倒是连《大话西游》都成了文本分析的典范,但假如《大话》中的朱茵像吴京那样语重心长,恐怕就完蛋了吧。
    说到底,讲不讲西游记故事没有紧要,是不是恶搞了金庸也不是考虑范围,甚至机器人的故事都只是一个壳,没有了周星驰张国荣梁朝伟梁家辉林青霞,换来了方力申胡军孙俪,照样嘻嘻哈哈。这都是次要的,最要命的是,自《天下无双》以降,刘菩提居然开始总结主题思想,而他最引以为豪的杀手锏——无厘头笑料——被电脑特技掩盖了个严严实实。当我们看导演署名“刘镇伟”的电影,大片的机器人变汽车空中对决,而只能在罗家英“only you”的惊鸿一瞥里偷笑当年情,其实心里,还是想着当年的悟空与东邪西毒。而今不见了,剩下冰冷的机械陡然随风碎舞,孙俪的哭声里交代后事的字幕义正言辞:这个故事讲完了。
    正经人是看不懂《东成西就》的,正如我们不正经地看《机器侠》,懵懵,只得一肚火。
机器侠 - 豆瓣

机器侠