唯有异端,才能纯粹?

从嘉
2009-08-21 看过
在东山的时候,有一天晚上,和M在招待所里,关了灯没睡着,M给我讲她一个朋友的故事,说他怎么从小被误认为是智障儿童,又一路上中学,考大学——末了来了一句:去年得了癌症,然后死了。

我在黑暗里蓦地坐起,惊叫:“什么?!”

沉默半晌,躺下。说:“你这说故事的方法太有问题了。”

几天之后回厦门,看了《蓝宇》。冷冷地看着陈捍东在蓝宇的停尸房里失声痛哭,伤心欲绝。不做任何想。

一直以为《蓝宇》足够切肤,却原来还是一场戏。北京故事,是故事,就不会太投入。

《蓝宇》开场5分钟后,我对宿舍里的人感叹这部片的尺度大得连我这个女流氓都觉得口味重;《蓝宇》结束的时候我在想:前半部情色片,后半部文艺片?

《蓝宇》有一个太真实的场。台球馆,盒饭,中档招待所,捍东家过年时的果盘,蓝宇的白背心,施工地外面蓝色的围墙,蓝宇出门前在老式衣柜上的镜子面前整装镜子边还有上胶的蒙痕,还有那首谁都能哼哼几句的《最爱你的人是我》……80后的观众看着,多少有点记忆里熟悉的微温。而这个“异端”的故事,就在如此近似生活的空间里展开。

异端。是的,他们是异端。永远没有好结局,从一开始便被诅咒。断袖分桃,不是断,就是分。

所以蓝宇死的时候我那么冷淡——“从此幸福地生活在一起”么?你以为王子公主哪?充其量不过是王子和王子。

何况,在真实到切肤的世界里,早已没有王子。

话说回头,在这世界里,想要找纯粹一点的爱情,恐怕也只能靠“异端”们了。暗恋单恋虐恋乱伦同性恋,不被世俗认可的情感反倒有了极致的可能。虽然蓝宇在这段故事里很大程度上是典型的恋爱中的女性心态,但你要真把他换成一女的看看——清纯女大学生出卖肉体后又和嫖客发生爱情,怎么看怎么像知音体,万分俗艳掉价。

古往今来,千千万万的男男女女早已把“爱情”和打着“爱情”名义的一切戏码上演了无数次,当无数正常的前辈们探索和演绎完了所有正常的可能性并在掌声中顺利走向世俗的洞房开始点数红包的时候,纯粹的爱情或许只有走向异端。

“你知道,北京这几年还是那样,到处都在拆呀建呀的。每次经过你出事的地方,我都会停下来,不过心里倒很平静,总觉得你根本就没有走。”结尾的这段画外音,让人的心里有一点柔软,然后,看着不停闪过的蓝色围墙和正在拆的房子,一阵恍惚。

这万丈红尘依旧喧嚣,有你为曾经的纯粹一驻足,便足矣。

小零碎:
1, 电影似乎受原著的牵绊比较大,有些枝枝蔓蔓没有必要存在,比如刘政的妻子和捍东的弟弟卫东。
2, 捍东的妹夫老罗,是个挺有意思的配角。才几分钟戏啊,甩了一句“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,一句“君子不立危墙之下”,还一副道行挺深消息挺灵的样子,什么来头?
3, 捍东的空调坏了一次,蓝宇的暖气坏了一次——是想说北京80年代末90年代初的家电质量都不咋的?
4, 靠“北京”的边靠得有点刻意,路边飘来两句京剧,车牌号上的“京”字,都见刀斧痕迹。就电影来看,这故事和北京其实没啥关系。“北京故事”和“蓝宇”,都是所谓“空洞的能指”。
蓝宇 - 豆瓣

蓝宇