永远暗恋的桃花源

青芒
2009-08-20 看过
电影版《暗恋桃花源》。
其实感觉跟这一版的话剧差别不大。还是那个混乱的剧场,还是无比纠结的寻找。电影中依然是一场舞台上的戏。
《暗恋》是老导演的情结,是白发苍苍时放不下的一个梦。梦里的白色山茶花高贵纯洁,然而也只能出现在梦里,现实中,演也演不来。舞台上的江滨柳和云之凡无论怎样精确地表演,也不是老先生心里的那一种,因为,桃花源是找不到的,更无法制造出来。
虽然,恰好有一群人制造了这一出:《桃花源》。这一出喜剧、闹剧,比悲剧《暗恋》更令人悲哀。春花背叛老陶,也是要跟袁老板寻找属于他们俩的桃花源,可是当老陶从落英缤纷的桃花源回来,看到的却是比自己从前更不堪的现实生活。
它们在舞台上交错。其实它们注定相遇。它们互为注脚,它们是彼此的探寻与答案。
从开始到结束,不时出现的疯女人一直在寻找刘子骥。没有人知道刘子骥是谁。谁是刘子骥?“南阳刘子骥,高士也,闻之,欣然规往,未果,寻病终。”这同样是一个在寻找桃花源的女人,因此,也只能“未果”。
谁的心里没有一个刘子骥?没有一处桃花源?剧本里,云之凡看到江滨柳的寻人启事,最终来见了他一面。而我们,还是祈祷导演这出戏的老先生永远也找不到他的云之凡吧,至少还有梦。
3 有用
0 没用
暗恋桃花源 - 豆瓣

暗恋桃花源

8.5

45850人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端