傻得可爱

天台杀手
2009-08-20 看过
连看了几个张彻的片,越发觉得他傻得可爱。

电影手法往往都比较一根筋,来来去去基本是这套路,雷人场面层出不穷,但就是掩盖不了他的孩子气,和大抵是天生的豪爽之气。

马永贞这角色很像一个大孩子。自负,自大,光明磊落,勇猛无惧。但一讲起话来就透着一股子质朴劲,像充大人的孩子一样,非常清纯可爱。

不知道张彻电影的台词一般都是谁写的,倪匡还是张彻自己。总之就是比较土,或者说纯真质朴,从演员口里念出来都会衬托得演员很单纯,连坏人都是。《报仇》里狄龙一脸稚气地说:“以后离我媳妇儿远点儿,别以为我们唱戏的,好欺负。”那样子真是令人心疼啊。

最后想说《马永贞》真是个好看的电影。很够味儿。尽管也有不少傻呼呼的拍摄手法,比如“斧头帮”站成一排随着摄影机的摇镜头一个接一个地“亮斧”,令我忍俊不禁。但很奇怪就是不觉得难看,反而觉得可爱。这是属于张彻一向孩子气的偏执吧,也自成风格了。也有拍得相当“小聪明”的段落,比如马永贞顺着楼梯“向上走”,很有意味,当然如果没有小江北很刻意地讲那句台词就更好了。还有结尾的赶火车戏,给这部电影增加了很文艺的味道,令整个电影都显得不浮燥了。

最后的斧头大战很好看。很CULT,世界上不会再有第二个人拍出这种味儿了。陈观泰真是无与伦比的超级硬汉,也难再有第二个了。

这电影把囧大卫拍得也太好看了。一笑起来简直跟朵花似的。狄龙跟他比就不行,笑起来还是蛮憨的。
8 有用
0 没用
马永贞 - 豆瓣

马永贞

7.3

1625人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

马永贞的更多影评

推荐马永贞的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端