谨献给自己--------肖申克的救赎..

睡眠困难群众
2009-08-20 看过
最近看了很多经典的片子..好电影都有一种魅力..会让人在电影放完后不忍心关掉播放器..让片尾曲在屋里久久的回响..直到显示屏上最后一个单词消失..感情积攒过多势必要自然流露..所以..我写影评..不为别人看到..只为让自己记住..

每次都会习惯性的先看别人的影评..深怕漏掉影片中什么重要的讯息..怕自己学识太浅薄体会不到导演想要传达的深意..但很庆幸..业已成年的我亦能参透影片的真谛..也许不够到位..但还在学习ing..

影片最重要的几个讯息..

1."体制化"..我们现在正在沦为体制的奴隶..一切按部就班..没有挑战..没有奇迹..似乎这就是最适合的生存方式..在慢慢长成大人过程中..传承式的接受了这些体制..想想也曾有过的叛逆..已是很久远的事情了..

2."自由"..监狱里的一切都要请示长官..40年来早已习惯上厕所要报告..否则尿都尿不出来..但他们有户外劳动的时候..坐在露台和啤酒的那一刻也许是自由的吧..而我们真的是自由的吗?没有人限制我们的行为..而我们却习惯朝九晚五的学习或工作..偶尔放松的方式也成为惯例..Andy最终却能够在海边当一个开拓者..卡尔能让屋子飞起来环游南美..他们都把向往的自由变成了现实..而我们呢?

3.These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That’s institutionalizing.假 Red 之口,Darabont 直指卑微。

4.Busy for living, or busy for death。

5.Andy这样的人不知道现实中是否真的存在..理性..智慧..坚韧..不善表达..他可以利用20年的时间去挖red认为600年都不能挖出的隧道..可以在典狱长的愚蠢笨拙下给自己谋划出越狱后的人生..可以在red几乎要放弃生命时..伸出援助之手.......都说现代人都太肤浅了..如果说Andy是本参不透的厚书..那我们可能只是一张薄薄的说明书吧..一眼就能看到最底..所以做不到出色..做不成强者..只是尾随别人的脚步亦步亦趋..

6.英雄不一定都要张牙舞爪..但英雄一定是给人以希望的那一个..
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎