越过天城 越过天城 8.2分

情意

为清欢
2009-08-20 看过
类似的故事松本清张在《淡妆的男人》里也写过,那个男孩是比这个少年更小点的年岁,同样的是类似的微妙的性心理,多少还带点仇父弑父的潜意识。

其实想看的是田中裕子的那版。而在这个版本里感觉最深的是那份情,那种纯粹的真,那没有被捅破的朦胧美感。

多吉其实也胆怯于一人跨越天城山的,害怕一个人再次走过那犹如万年深坑般的隧道。回程,终于给他碰到了美好如花的姐姐,可以陪着她。他说要保护她,他不能接受她被亵渎,不能接受现实的层面.......

他们并没有真的一起跨越天城,他们是分开走的。但是这分开的最后路途却使他完成了人生中最艰难的跨越,真正走入成人的世界;而那朵美丽的花则为了维护那份纯真的情意违心地认罪了。电影里给出了最好的回答----她想起少年说的“我会保护你的”,一个被侮辱的女子所感怀珍惜的不过是一句体己珍重的话和那份赤子之心。

不成熟的爱,但是真的情意。多年后中年的多吉也许更深刻体会到“女人和世道一样,可以让人上天堂也可以让人下地狱。”

后悔吗?
永不。我想。
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

越过天城的更多影评

推荐越过天城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端