温暖的心理恐惧 ------- 当你爱的人成为死尸,你可以用想象将她复活

蕾蕾田
2009-08-20 看过
格蕾丝,有太多的暗喻和心理恐惧,隐藏于影片之中。所以看到豆瓣上的影评如此的差,就忍不住来说几句了。

没看此片之前,看到影片介绍,难免误会格蕾丝是片类似于什么魔婴怪胎的烂片。一看片子的开头,就被干净的画面所吸引,一个苍白的女人的背上,爬着几只苍蝇。让人欣赏,又忍不住恶心。

整个片子,没有鬼,也没有怪,只有强大的心理暗示。

从窗外透进来的阳光,飘浮在阳光中的尘埃。玛德琳做爱的时候,面无表情,做完之后,她把腿抬高,以一个方便受孕的方式躺在床上,脸上却浮浮现出期待,阳光洒在她的身上,看上去真美好,很明显,她并不爱她的丈夫,他们只是平静地生活,没有任何激情,其中一个因素是玛德琳是lesbian.她只是想要一个孩子,而那个孩子,叫格蕾丝。

而玛德琳的接生医生,就是她曾经的爱人,帕蒂。玛德琳在车祸中失去了她腹中的孩子,对于丈夫的离世,她并不悲伤,甚至在车祸现场,她也没有去关注他去否还活着。她只想要腹中的孩子。

帕蒂纵容玛德琳生下了死胎。看着玛德琳把死去的胎儿抱在怀里,她可能不忍心去让她接受真相,于是,她继续纵容玛德琳骗自己,这个孩子复活了,并且要用她的鲜血去喂养,这一切不过是假象,是一种心理恐惧。当我们看到可爱的婴儿时,无法接受她其实是个死胎,并且散发着臭味,招来无数的苍蝇。

玛德琳最终在帕蒂有意或无意的放任中,结束了生命,而她和她的格蕾丝,成了帕蒂的幻想对象。她把她们放在她的旅行车里,载着她们一起行走生活,也许她们的完美生活可以永远活幻想中。而作为了解真相的我们,只能感到背后寒风阵阵。。。。

哈,让人很容易想到三更里那个小故事---回忆,原来,爱一个人至深,就可以把她永远留在自己的想象里,即使她是具尸体。
格蕾丝 - 豆瓣

格蕾丝