原谅我不能是那样的麦兜

无用之人
2009-08-20 看过

“他不是低能,他只是善良”--《麦兜响当当》

在与生活的殊死搏斗中,我沉沦失落了,继而一发不可收拾地爱上了喜剧。喜剧是一片阿司匹林,止痛却不疗伤。我需要它。故而今夏的《麦兜3》自然是不可不看的。

在我看来,麦兜系列不过是一剂吗啡套餐,吸引着无数的文艺**前扑后继地去支持盗版,45度俯视大地,万分感慨地冒出一句:“其实我就是麦兜,没有腰,还有些低能。”…

一千个人眼中有一万个西门金莲。麦兜系列无非就是讲述了一对失败母子的故事。除了谢式独有的冷幽默外,其故事本身的悲剧性也是一大卖点,相当多的人从一头猪身上找到了自己的心里平衡点。因为它比你失败,比你惨。因为你发现你比它强多了,因为你还有脖子。然后你就可以吟唱着“管他娘的出门去,我辈岂是麦肥猪!”到大街上晃悠,看一看那些不属于自己的名车,看一看那些不属于自己的美女,想一想这些也都不属于麦兜,一切都释然了,身体各项指标直逼250.

《立春》里王彩玲有句台词甚为经典,她对前来诉苦的小教师说:“如果我长的比你漂亮,比你幸福,你还会对我说这些么?”。

满世界的人类蚂蚁,究其一生,总是在忙碌地寻找着一个杠杆和支点,希望以最小的代价撬动自己因苦难而无比沉重的心灵。于是低能说成是善良,缺心眼是因为敦厚,懦弱的人人缘好,吃亏是福肾亏是祸……

所以,我很骚瑞。原谅我不能是那样的麦兜,不能与你们一道呓语“我不是低能,我只是善良”的护身魔咒。原谅我不会因为怕伤到白白的四个角的橡皮而差一点得"A",也不会因为怕打断了优美的琴声而把裤衩崩成菊花。我只是本能地厌恶失败,并且恶心那些饱含嘲弄的同情--这世上最懦弱无用最不牢靠的感情。

我想用一句送给我自己的话作本文的结尾:“弱者没有悲观的权力。”--莎士比亚

与住在我身体里的scream君共勉

麦兜响当当 - 豆瓣