扯淡

亚来
2009-08-20 看过
看了这片子后,我就特有扯淡的欲望,现扯淡如下:

情节上,此片有三破,一破在于破了医道。同样在片中出现的前后两个人,一个可以被专业黑道“刻意”划破双脸加上割断一只手,仍然蹦蹦跳跳被一堆人拉着狂喊“还我手”,不拉住恐怕都要冲上去用断臂狂打三百会合了;另一个却被新晋黑道看似“不刻意”的在脖子上划了道口子,就马上挂了。同样在片中前后出现的两个人,一个被狂追几百米后脑被铁棍砸到数次,后被近距离(目测距离小于两米)开枪射伤,仍然狂奔几百米,说了一堆遗言后才挂;一个却被远距离(目测距离大于五米)开枪射伤,马上就挂。对此,我只能赞叹,摩西有着未尽的使命。

二破在于破了黑道。黑帮老大江口说得最经典的一句话就是他的遗言,而且我也相信人之将死,其言也善——他说:“我觉得应该可以死得比较光荣”。这句话的背景是他在死前投靠了警方。如此看来,日本黑道德教育模式非常成功,至少黑道骨子是白色的,是正义的。当然也有可能是我们的中国东北小媳妇的教育功劳,若真是这样,那多多遣送东北小媳妇入日不失为一种良好的选择,相信不久后的大和民族将把剖腹列为文化遗产一去不复返了。

三破在于破了Gay道。铁头大哥心心念念日本警官先生,见了前女友眼睛不乱眨心不乱跳,直到死前还拖着不死之躯跑到跟日本警官先生初次见面定下情谊的场所。何奈警官先生不为所动,最后看到可以提升自己职位的优盘,就放手让心心念念他的铁头冲走了。这说明,Gay是人天生的,不会出现一方单恋可以打动另一方的情况。这让很多后天Gay的谣言不攻自破。

其实我本来觉得铁头这个人物算得上一正宗弱智——怎么这么多情节自己点不破呢——后来发现吴彦祖的台词太经典了,简直字字珠玑,一句一句为铁头点破——那我只能说,不是铁头智商低,而是编剧情商低。既然编剧您老啥都明白,那干哈把铁头整成这么个一点也点不破的弱智呐。当然了,我也反复揣测过成龙大哥接拍的心理,既然年老的成龙大哥有远见,敢于接拍,那我觉得可能这部片子若干年后将显示出其强大的小宇宙。

两位女主角,徐静蕾和范冰冰在演技上没有任何出彩,无非都是过去摆摆花瓶,晒晒太阳。成龙不靠其功夫上演该片,人物形象上却没有突破——如果说不表演功夫算是一种突破的话。倒是吴彦祖,我感觉这个帅哥的戏路其实是很宽广的。

范冰冰问铁头:“你为谁活着。”其实,无非是为心中的那块贞节牌坊。铁头答不上来,是因为一个妓女总不能就这么赤裸裸的说出来。

在这点的细节处理上,编剧的情商回来了。
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件