嫁接与意淫 - 植物园之有意识指点(Darco题目精彩)

海上蘼芜香
2009-08-20 看过
嫁接与意淫 - 植物园之有意识指点(Darco题目精彩)

李明同学象征意义:
        李明为什么是混血儿的背景,而且是中国和俄罗斯?如果电影的时间背景是76年唐山地震后的一段时间(李明的年龄20岁左右和孤儿院玩耍的儿童10岁左右),应该是在80-90年之间。所以应该是中国和苏联的混血。
        李明为什么是唐山地震孤儿院的背景?暗喻经历巨大的伤痛,缺少父母兄弟姐妹的爱的正常情感教育,因此会产生在当时不正常的同性爱的情感(今日在中国,包括全世界是否同性爱就是很正常的?)。
        从电影名“Les Filles Du Botaniste”看主题是植物学家的女儿,所以安安是主线,至少是因为安安引导李明进入同性爱的世界。至少不太让人明白的是“Les Filles”是法语的复数,难道在导演戴思杰看来安安和李明其实都是教授的女儿?
        李明为了爱(爱安安)同意嫁给旦旦,才能留在安安身边,显得太过轻易和没有思考。为什么,首先,李明肩负着孤儿院的政治使命-学习中草药只是,并带回北方的唐山。二是,男大当婚,女大当嫁,嫁给不需要去西藏的旦旦解决不离开植物园的难题,难道还要安安招赘上门? 真是被爱情冲昏了大脑。导演戴思杰的大脑是清晰的吗?
        中草药,在热带的云南是最合适的地方很好理解,孤儿院的孤儿或老师学习中草药实在令人费解。李明分辨不出雨水和其他水的区别,不能强求;但学草药的不能分辨首乌和乌头,是很大的问题。虽然他们名字有一个乌字相同,而且都是块状,但外形颜色相差甚大,更不用说他们的功效(乌头里的乌头碱结晶0.2mg可致一成人中毒,2~4mg致死)。因此对李明的错误,教授虽然有点暴戾,却是做科研基本应有的“严谨甚微”的要求。要是你从药房取回的中药,其中的首乌被不小心的药剂师给换成乌头,你会怎么办?

电影的背景:
        有人说电影反映的是70年代的中国,也有的说是80年代。我从李明的年龄20岁左右和孤儿院玩耍的儿童10岁左右的影像判断,应该是80-90年之间比较准确。当然可以从旦旦的军装、法院武警的服装形式、法院审判长服装样式去判断。这就得请专业豆友出台了;
        本来是可以借助电影所在地的背景来判断时间背景。可是电影以昆林市暗指昆明市,其实实际实在越南拍摄。从李明和安安去采人身一段:中巴车、和尚所处的庙宇(石质建筑),包括她们放生108个鸽子也是她们骨灰被洒的放生台的小庙,可以看出这是典型的南亚景色和南亚佛教建筑。不是云南,不是中国。
        电影的小背景也是中药背景是那个植物园。植物园到底是教授的家呢?还是政府单位或公园性质的植物园?从有一群学生到植物园学习来看,应该是公共地方。但是从教授的使用看来,更像是私家园林。而且看完电影都没有见教授教授李明任何有关植物更无论中草药的知识。即使“意淫“的人参,也是安安告诉了李明一些信息,这个信息几乎是人人皆知的关于采人参的传说。再说人参不是生长在寒冷的东北吗?热带亚热带的云南也有?当然安安采参的时候,我们见不到它美丽的花,更当然她们捧在手心的其实根本不是人参。所以,教授更像个中国传统的师傅,那么我建议,不如讲教授改为传统中医世家更合适;更能说明安安对中草药的认识。主要是这样以来,解决了,李明是到师傅家学徒,而不是不伦不类的实习更有说服力:李明是中草药的菜鸟;李明生活在师傅家;李明和安安是类似师姐师妹的关系。

电影的情色:
        本来可以拍成很美的情色电影。可以在采泥巴后的山泉冲洗沐浴,和玻璃房子的三出沐浴场景,没能处理得更富有情色画意,辜负了那山景水色,更浪费了李小冉的婀娜曲线和Mylène Jampanoï的诱人丰美身姿。特别是深夜女同性爱的一出,卡得很像国家审片人员。
        旦旦的处女情节,如实反映了那个时代背景,和中国的背景。但是让人费解的是,那个时候会流行(无论70或80年代)新婚蜜月吗?这是否反映导演或制片的偏好?(法国结婚不蜜月,犹如中国结婚不喝酒)。
        更让人(不是女同不知道,请谅解)费解的,难道,李明的第一次真的给了妹妹不是哥哥?有人质疑难道那个时候就有了21世纪才逐渐流行的器具,而我更怀疑的是,安安从哪里学来的女同性爱方法?难道真是情之所至,不学自通?

电影里的爱情
        安安与李明的爱,首先让我好奇。好奇的是它为什么产生,产生的背景是什么?李明的震后和孤儿?安安的缺少母爱(她母亲去世得早吗)和严厉的父爱?
        安安与李明爱其实还是满唯美的,这是我喜欢这电影的原因。除了两点。一是她们不学自通的性爱;二是安安打死了父亲(虽说是失手)。尤其是后者。假如,安安是旦旦的兄弟,是个男的,喜欢李明(有点“秋日传奇燃情岁月“了)。那就摆到台面和父亲和兄弟说名。安安却是口中说她父亲不能没有她,暗处却袭击了她父亲。安安与李明的爱情是以伤害和牺牲亲情为代价的,这才是她们和她们的爱不能长久的最终原因。导演和制片却假借审判长之口,说教授的死,是因为同性爱。法律却充满着道德的审判,实在很雷人。
        旦旦和李明是没有爱情的。李明不爱旦旦很显然,旦旦和李明结婚是因为教授要他娶李明,李明愿意和旦旦结婚是因为她爱着安安。
        两个要终生相爱,就放生64只鸽子吧;两个要永不分离,就放生108只鸽子吧. 安安与李明放了108只鸽子,所以死后永不分离。是否终生相爱,在这里被规避了。按照和尚的意思,最好是先放生64只,改天再放生108只,也许悲剧就不会上演了。
        安安与李明爱情悲剧的上演,是因为,这个爱情,像那株人参,生长在不是它应该生长的土地上,即使被挖出来,捧在手心,仍不是人参。

电影里的其他:
        导演是戴思杰,看看他的背景资料-“195生于四川成都,现居法国。1971年至1974年在四川山区插队,1977年考入南开大学学习艺术史,1984年去法国深造”。84年离开中国,去的是法国,对中国的认知更多是84年之前的(比如法院的国徽其实不是中国国徽),然后学习法国艺术,于是从法国的窗口来观察中国、中国社会。是另一个角度,同时难免偏见。对戴思杰而言,是留在他记忆中的84年前的中国是那个时代真实的中国社会,还是和中国一同走过来到现在与他同龄人记忆中的中国才是那个时代真实的中国社会?
        豆友“小斑”说教授“大约是做话剧出身的”。眼光很犀利。后来豆友“LT”进一步指出教授是浙江卫视《人生AB剧》节目的主持人。一开始我也觉得眼熟,综合上两位的信息,更进一步找到教授原来是“林栋甫”。林栋甫是上海大学影视艺术系主任、兼职教授,硕士研究生导师,国家一级演员。著名的配音演员,节目主持人,曾经被香港媒体评为2002年度最有品位的电视节目主持人。
植物学家的中国女孩 - 豆瓣

植物学家的中国女孩