细屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。

L。
2009-08-20 看过
   乌镇,一个纯朴明净,山清水秀的地方。古老的台阶布满着青苔,叙说着人世间至纯至美的情感,记载着岁月流逝的风尘往事。一个美丽而充满着淡淡哀愁的故事,伴着那条清澈见底的小河向更远的心境延续着。那段如水般的岁月,掺合着百合花的清香,蕴涵着古镇悠远的纯朴气质,一切都显的那么自然与宁静。
   似水年华承载了我两段最深刻的感情。从高中到现在,不曾淡去。
   秋的叶萧萧而落,带着冬的柔美走进古镇的每一个角落,走进每个人的心田。乌镇饱经沧桑后的纯朴与平实,展现给人们的是人生的一种惬意。乌镇人热爱他们平平淡淡的生活,他们对生活的爱源自于心底,源自于平淡和清净。一切的一切在流水岁月中漂流而逝,唯有那段美丽的人生哲理永远镌刻在那历史沧桑的城墙。
   我看《似水年华》,像黄磊所说,打开电视看电视,关上电视去睡觉,就这么简单的,融合我的幻想和思考。文和英的对白很少,却可以进入我心里,这奇妙的爱情,始终是我心里挥之不去的影子。镜头写意着安静的乌镇,冥冥中,生活就是生活,逝去的就是年华。
   “早上喝点酒可以醉一天;天天喝点酒,可以醉一生。”而我,是不用喝酒也可以醉一生的人,对江南的痴缠是我一生最美的童话。喜欢在流水的声音中清洗对人生的思考,那让我透彻,明晰,让我懂得成长,似水年华是一部长诗,更多的是讲成长的故事。一瞬间可以思念一辈子,什么叫‘永远不分开’,也许没有永远不变的,因为我们都在年华中,逃不开现实,于是说好不为谁忧伤,但心情怎会无恙,那就学着努力去平静,直到自己变成一面平整的镜子,看清自己,影射别人,让生命的脉络,历历再历历……
    我们的似水年华,是红尘中一轮一轮无声的成长。它或多或少的留住了泪流满面的剪影。开始的开始,是我们相聚,最后的最后,是我们在唱。轮回的单行道上,我一直拉紧岁月的纤绳,不忍心地看着它一寸寸在手中滑过。我知道,那都是些在我生命最初将一去不返的时光。而在此之前,我怕,我还没来得及为它们穿上最美丽的衣裳。心疼,心疼。
   年华轻描淡写,生命云淡风清,这样,我们才能开始站在彼岸,用新鲜的美丽,与过去遥遥相望。长大了,雨才停住,可这一路的凄楚,难道是慰籍孤单的礼物?我们微笑,才能面对,这是成长的代价。我咬着唇边,任时针一遍又一遍的转着......每一圈,我都默默的再见,因为,必需再见!
   《似水年华》是一道南方的小点,我用茶水来下这道菜,因为咸涩能够中和一些酸苦,此时我品尝的不只是茶的清香,更是人生漫长岁月的百味。我为着哀美的故事,为这悠扬高雅的旋律一次次动容,但没有疯狂,没有哄闹,二月的风,冷得好像我,乌镇的冬天,可以看见的呼吸,可以听见的宁静,还有风一样的女子,默默。乌镇的流水,融着这段岁月的风尘。我喝着这坛酒,收拾着潮湿的心情,也醉着,不值一提的酒量,在这里疯狂,心的纠缠,于此地无痛呻吟。
   这片纯净、深谧得不容下任何细微的杂质,任何风吹草动的寂土。喜欢那扇窗子,可以为世间风景而存在,似水年华是一面镜子,但却没有照出任何清晰的影像,曾经的幻想和回忆柔弱似水,却可以载舟,人生的得失只一在一念,我在这故事里找寻,另一个自己,始终相信风景不转心境转,就会意外,收获,好的,坏的,空白。人生是结束的,往前走,年华真的似水,精彩与暗淡都不成其为岸,因为那只是我们的一段,一段的经历!走过对街,就遇见秋天,听见落叶疲惫的宣泄,忽然忧伤的眼泪控制不了,我演不好的告别。心的左岸,有什么已经死去,被烧焦被风干,推开窗户,看不到的人,葬在那段记忆里,等待回忆,一辈子在现实中找寻,幻想的东西,于是,空白的地图上,凌乱的泼满了各种颜色,我们不会得到什么,因为从未失去过。属于心的一块小小的面积,在远方,再高的塔,也无法到达的远方,于是,瞬间的承诺变成永远的等待,花刚刚开过,雨停的道路有点凄楚,是的,人就这么一辈子,于是,不再试着将似水年华留住。
   可以说,这段人生是等待的,走过的,不能回头的,回忆错误,得一些解脱,沉默是这场戏里定格的镜头,钻进黑色的摄影布里的黄磊,这时会是什么表情,没人知道,因为,那是,仅仅是属于他自己的一段习惯的爱,怀念,唤起,心底的照片,只有心里能冲出的人生。
人生,一个多么深奥的词,充满着无数的悲欢离合,没有经历怎么会成长。当我们来到这个世界上,当我们从童年逐渐向青年、中年和老年时,会发现人生绚丽多彩的后面一切最终归于平淡,正如那悠扬、曲折的旋律,正如乌镇的水般清澈见底。
  “我希望我得到的少一点再少一点,我也希望我的生命短一些再短一些。”在文的天地里,古书与他形影不离。古老是建筑,沧桑的城墙,没有任何欲望的河流,在文和乌镇其他人眼里,一切都是那么平淡和真实。鸟儿的叫声回荡在这湛蓝的高空,更增添了乌镇几分寂寥。乌镇的清净掺融着对人生的某种感悟,诉说着一种与世无争的的情结。
    “当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见,但愿我们的爱情,直到霜染青丝,时光逝去时,还能像北方冬天的枝干一般,清晰、勇敢、坚强。我们都曾在爱情中成长,任年华似水,似水年华。”它是对过往青春岁月的纪念。在那段时日里面,我们每个人都爱过,而且是真心的热爱,对身边的人,对我们自己的生活。对整个岁月的热爱,就像你早上起来会用手捂住自己的嘴,你甚至希望闻到自己青春的味道,哈一口气,那个味道就会在你自己的心里面漾开。
    白驹过隙,当我们站在陌生的城市的窗口,站在一个陌生的寂寞的夜里,你有没有发现一百年就要在瞬间里结束了。在这样的城市,在这样的夜里,人生静默的如月光一样,无声的流淌着。
    在人生百年里,我们曾对生活许愿。在流星雨来临的瞬间,我们往往不知所措,依然在这陌生的城市里默默的行走。直至有一天,我们拂来开岁月的尘埃,一切的一切终于融入那份自然,那份平淡。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩……”这种惬意是对生活另一面的感悟,徐志摩理想化的平淡豁达的生活正是乌镇人生活的精彩缩影。
    人的一生有四分之三的时光流逝的无影无踪,剩下四分之一的里面也曾布满了你一回忆的思绪,这种思绪没有任何喧嚣和浮躁,静谧的如同夜空里的每一颗星星,它们带着你不息的执著与追求。在这四分之一的时光里,没有太多的辉煌,却真实地记载着你一生中最真最美的每一个平凡的瞬间,它们如乌镇的流水般在一默默中透露出一种天然的质朴与平淡。
    与生活邂逅的每一天,拥抱平淡,你会发现日子是如此美好。年华似水,青春在不知不觉中悄然而去,而在逝去的青春岁月里,那份真实与平淡却时常反射出太阳般的光辉,它是我们人生中一道最美的风景线。
    一个落叶缤纷的季节,冬天如约而至。当你发现你的日子空虚无聊时,你不妨将所有的烦恼和不安写进每一片落叶里,让它们融入大地,融入自然,让一份静静的平淡伴着纷飞的雪花飘进每一颗青春的心。
   艾略特,
   他说,在我的开始中是我的结束。年华,在开始的时候就注定了结束,只是这个过程,让人幻想……
   阳光掠过空旷的田野而隐去,留下深巷。
似水年华 - 豆瓣

似水年华