男人那年四十三。

约翰尼dei二
2009-08-20 看过
男人那年四十三,演戏二十多年,居然还是头一次演电影,算来算去,差不多算男三男四。
仔细想想也不对,一九九九年,男人一脸白净,在《没完没了》里客串了两分钟的“警察大哥”。

同样的年岁,称作发小。
曾经一起在叶京的《梦开始的地方》里亦真亦假的叱咤过尚算青春的光景。
先火的是傅彪,01年金鸡奖就拿下最佳男配。后来的事情大家也知道,男人比大众早知道些时光,傅彪入院前参加华表奖,男人开着车把傅彪送去,红毯上来来回回好几个一起合作过的女演员,他显得像个局外人,他也没把自己当成演员,只是一个好兄弟。
傅彪走以后,好友跟张秋芳合作了一个公司,第一部戏有两个角色,男人跟发小义不容辞的就去客串了。
发小就是后来火的是张涵予,去年金马奖拿下男主,曾经一起长大的哥们,于是成了这个年纪的男演员的佼佼者。差距总是不知不知觉中产生的,男人去兄弟的新片发布会,保安不知何故拦住他,要求他换个门走。
男人哪懂这些,还是当年那个潮湿的炮仗居然也点燃了,摇摇晃晃的出了大门。
也可能真是人在江湖身不由己。

等到男人真正有机会演次电影了,当初在电视剧里一起合作的女演员成了女主角,而男主角却是一个从香港来的歌星,而且这歌星还从不靠唱歌取胜。
男人是真迷糊了,偶尔还等着看笑话,只是香港人的务实精神早就渗透在娱乐圈,天王经常认真的背台词,还主动请教,让男人好不吃惊,一来一去,也懂得些道理。
人家出道这么多年,火了这么多年,总有人家的道理。

男人向来只管演好自己的戏。
《白银》里那场磕头的戏,于是一次两次,三次四次的,生生的往地上磕,也不知道看着的人都心疼。
冬天淋雨的那场戏,我当时只想,男人这雨白淋了,男人的戏份被剪了太多,这个角色太单薄,这场戏并没有多出彩。

其实男人也不是那么没有名,至少演了几部大家都知道的电视剧,轮群众基础,还算得上“不就是那个谁,那个谁”嘛~~~
也见过一中年大叔拉着男人要合影,言,你演的警察不错。
男人心知肚明,只是这部警察戏,荣誉更多的属于的是付出更多的导演跟女主角。

男人只是运气不算好。
跟着赵宝刚混的时候,八零后还在我的小学我做主;
签华谊的时候,人家华谊只拍电视剧;
签海润的时候,人家海润亮剑都好几轮了。
这次演《白银帝国》的时候,导演不好意思的说,对不起丁志诚啊,他的戏全删掉了。

于是这么一来,本来还想来放个彩的男人,也只能一笑了之了。
各种电影节的发布会上,男人扮演着自己的角色,当然也是最被忽略的一个,天王有一个又一个问不完的问题,男人把手上的捧花翻来覆去看了二十多遍。
但依旧斜着身子皱着眉,一副自顾自的摸样。
也就是在台上不能不顾形象的手插兜而已了。

他当然是丁志诚,《白银帝国》上海首映式的最后,近距离看到了他。
眼角的皱纹比头上那仅有的几搓毛还要显眼。
但,
我能想到最好玩的事情,就是看着你慢慢变老。
哈哈哈。
白银帝国 - 豆瓣