我们的八十年代系列评说一 转自 盛放

阑珊~~
2009-08-20 看过
年轻的朋友来相会
   
   这个故事开始于1983年,这一年之前的1982年,邓小平首次提出“建设有中国特色的社会主义”,这一年之后的1984年,十二届三中全会召开,通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这一年,国家出台了一系列的政策和文件,对国企、大锅饭、个体经济等都做了明确的规定或导向。这一年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华;这一年,文坛对朦胧诗派的批评如火如荼,舒婷在中国作家协会第一届全国优秀新诗奖颁奖仪式上只说得一句话就忍不住泪下:“在中国,写诗为什么这样难?”这一年,中央电视台首届春节联欢晚会直播,自此奠定华人过年的新民俗。在那场晚会上,还有一首歌被唱响:
 
“年轻的朋友们 今天来相会
荡起小船儿 暖风轻轻吹
花儿香 鸟儿鸣 春光惹人醉
欢歌笑语绕着彩云飞
啊 亲爱的朋友们
美妙的春光属于谁
属于我 属于你
属于我们八十年代的新一辈

再过二十年 我们重相会
伟大的祖国 该有多么美
天也新,地也新,春光更明媚,
城市乡村处处增光辉。
啊,亲爱的朋友们,
创造这奇迹要靠谁?
要靠我,要靠你,
要靠我们八十年代的新一辈!

但愿到那时 我们再相会
举杯赞英雄 光荣属于谁
为祖国 为四化 流过多少汗
回首往事心中可有愧
啊 亲爱的朋友们
让我们自豪地举起杯
挺胸膛 笑扬眉
光荣属于八十年代的新一辈
……”
   
 
    呵,再过二十年,我们重相会。当时的青年们意气风发地唱着这样的句子的时候,二十年是多么遥远的事。可是,现在回首去看,二十年,也不过弹指一挥间。这个故事说的,就是那一挥以前的事。当是时,有一群人,挺胸膛,笑扬眉,年轻得如同再度焕发青春的共和国一般。他们相会于天海化工厂三盐组四车间。俺这个细节控通过谷歌得知,“三盐”是三盐基性硫酸铅的简称,一种白色粉末,熔点820℃。微溶于水,不溶于乙醇,溶于酸和热的乙酸铵。潮湿遇光易变色且自行分解。是用于塑料工业的稳定剂和着色剂。2006年的市场参考价差不多是1万元/吨。俺这个细节控还进一步从情节中考据出,故事是从1983年的秋天开始的。因为当时正值严打。而中共中央《关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》是在那年8月25日发出的。另外,剧中人物秀才闻安,在一个晴朗的日子里,在黑板报上写下:“庆祝建国三十四周年”。
    那个秋天,一个叫满晓星的大学实习生正在空地上组织团委活动:他们在跳舞,16步。那是一种迪斯科广场集体舞。在80年代初广为流行,后来又出现了32步、64步。不瞒大家说,曾经我企图学习32步,半天的时间下来,发现它的难度绝对超过任何数学题,遂放弃。现如今,这样的集体舞在年轻人当中早被雨打风吹去,可是,它演变成了一种中老年人的健身方式。仔细留意就会发现,社区里的广场上时不时还缭绕着它的余韵。一个叫皮军的青工走过广场,嘲讽那些跳舞的人,言语中辱及一个名叫丁惠茹的女子。与此同时,一个叫段玉刚的青工正在四车间里和一帮哥们儿划拳打赌,赌注是该四车间这个月的困难补助。他的二师兄,车间副主任秦光明打着熟练至极的官腔在“规劝”他们。皮军对丁惠茹的侮辱终于发展成了撕扯,然后,段玉刚等闻讯而来,打架。
    这,是男女主角的初相遇。算不上多么美好吧——混战中,段玉刚将满晓星的手臂拉扯得脱了臼,还没发现。不顾而去。秦光明及时出现,带着满晓星赶去医院。这个头发梳得一纹不乱,白衬衫上还有着崭新褶痕的车间副主任文质彬彬,细心周到,体贴入微,让人如沐春风。当然,他的春风只吹向部分人。
这就是故事的开始——呶,也许,它和时下很多题材有些不同。故事中的人和事有着属于那个时代自身的气息,他们按照一些和近日颇有出入的价值观和处世方式生活着。它跟现在而今眼目下的日子似乎有一些距离。可是啊,在看到第二集的时候,我就觉出亲切感来了。我是工厂子弟,我的父亲二十岁出头就在一家化工厂工作,一直干到退休。我在工厂这个环境里足足生活了十八年。前年冬天,我还回到那里去看过。那厂房、宿舍区、花园以及那些看着我从小长到大的叔叔阿姨们一样一样都那么熟悉。所以,这出戏的某些东西一开始就触动了我。
    在这故事的最初,段玉刚似乎仅仅是个好勇斗狠的刺儿头,可是我并不讨厌他——因为俺爹年轻的时候也是一枚这样的刺儿头。那个年代的工人,真的有着睥睨天下的主人翁气质:工厂是国家的,我们是国家的主人。领导,不过是分工不同。一个正式工人是绝对不会被随随便便开除的。他们的血性、热情以及正义感可以无所顾忌,往往也真的是以无所顾忌的方式展现出来。俺爹反正是不止一次对着领导大拍桌子。当然,他后来也为这些付出了代价——比如升迁不利等等。但是,俺爹貌似是从来不曾后悔过。
    我想,一定会有一些人,如同我一般,在这出戏里找到一种似曾相识甚至是故人重逢的亲切感。有人把这个叫做“怀旧题材”。可是,说真的,我不这么看。我认为,旧日的时光当然是它的特点之一,但绝非唯一。这个故事里的青春、激情、血性还有痛苦与妥协都是永恒的主题,只要人类这个东东还没有灭绝,这些就会永远存在,不过是外显的形式不一样而已。随着剧情的深入,随着一个又一个的晚上在故事里渐行渐远,我从那种外显的亲切里看到的是一个又一个活生生的灵魂——那些人物啊,他们在一出戏里张扬着永不落幕的青春。静夜里,我听到那些灵魂在歌唱,那调子高亢喜悦,然后,几个转折,又见迷离忧伤。我喜欢他们。所以,“我有话说”,我的话,将从人开始——亦将以人为结束。
 
 
当是时,有一群人,挺胸膛,笑扬眉,年轻得如同再度焕发青春的共和国一般。
2 有用
0 没用
我们的八十年代 - 豆瓣

我们的八十年代

8.0

1487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我们的八十年代的更多剧评

推荐我们的八十年代的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端