我所要经历的冒险,就是和你在一起

不自觉小姐栎之
2009-08-20 看过
       从麦兜开始,就看到飞屋环游记的介绍。有朋友的MSN签名写:麦兜是给小孩子看的,大孩子去看飞屋吧。
    一直等啊等,等到豆瓣上飞屋终于出现简介,等到来福士的扶梯墙面画上了大鼻子老人和蓝天白云热气球,等到同学同事明星都说飞屋好看,等到它的清晰版盗版DVD都快出来的时候,我终于看成了。
一般来说,期望越大失望越大,到底它有没有这种魔力?去的路上还有些担心。看到有人说自己看了十分钟就泪流满面,觉得夸张了点。可是,我更夸张,10分钟之内就热泪盈眶。
    因为……吃到了20多个寿司里唯一的一个芥末寿司!!!!!
    不过,接着就真的是想流泪了。小时候长得像玛莎的艾丽勇敢地不像话,小时候卡尔的鼻子就大地不像话。于是两个小孩子在艾丽翻下窗户前短短三秒钟的一句:“我喜欢你”后就长大成人,结了婚成了家。他们的梦想就是能把梦幻的家驻在梦幻瀑布,攒钱、琐事、生病、打领带,各种各样样色款式的领带,打着打着,领带就变成了领结,艾丽和卡尔也变成了满头白发慈祥的老爷爷老奶奶(这倒有点像时尚女魔头里表现时光流逝所用的手法)。他们的梦想一直没能实现,直到艾丽去世。卡尔也变成了一个孤僻的怪老头。
     就是这段内容只拍了10分钟,当卡尔安静地坐在房间里,捧着艾丽留下的冒险日记的时候,电影院里也安静地可怕。原来人的大半辈子用10分钟就可以说完,原来在这10分钟之后留下的一个简单画面那么沉重。终于坐在后面的人轻轻说了句,这音乐真好听。我摸摸满是鸡皮疙瘩的手臂,不知道是被电影院的空调冻的,还是被感动的……
似乎是定律,对生活丧失信心的孤僻老人总会遇到一些鲜活的人和事,比如卡尔就遇到了小罗(维萨让我想到罗纳尔多 = =+)。于是一切好笑的,挣扎的,只有动画片里才会出现的事情便发生了。
    看到卡尔用无数彩色气球让屋子飞了起来,甚至后来把气球绑在小罗身上,让他也飞了起来。自己会笑,小时候也做过这样的设想,要是我又很多很多气球,是不是就能飞起来?可是后来,教科书告诉我,氢气球到了一定的高度后就会爆裂,而且以地心引力对人的作用,恐怕需要的气球数也太多了……当看到风暴过后,好大一片蓝天的背景里一间小小的、被无数五颜六色气球悬吊着的彩色房屋停滞着,电影院里几乎所有的女生脱口而出:哇,好漂亮。(嗯,感谢立体3D电影带来如此好的效果)。
    经历冒险,完成心愿,抛弃悲伤,找回自己,重新发现什么才是最重要的。卡尔完成了他和艾丽的心愿,把梦幻房屋驻扎在了梦幻瀑布,但是却只有他一个人。卡尔坐在空落落的房间里,翻开艾丽的冒险日记,卡尔不知道艾丽还有多少冒险没有完成,还有多少心愿等着他为她完成。可是卡尔鼓足勇气一页页往下翻的时候才发现,艾丽所要进行的冒险就是和他,卡尔一起经历人生中所有的事。无论美好或者悲伤,只要与自己有关。
    又是一个几乎静止的镜头,又是一段同样的音乐,又是一阵鸡皮疙瘩和沉默。
    卡尔把房间里的东西一件件扔出来的时候,很不应景地想到JUMP的歌词,不过想表达的意思大概都一样:抛开对过去的羁绊和留恋,重新开始自己的冒险。屋子重新飞了起来,卡尔也不可免俗地重新振作了起来(毕竟是给孩子们看的,要表达美好愿望和励志走向)。不过,小罗的故事倒是没有完美的结局,他还是没有能问爸爸帐篷该怎么搭,没能和爸爸一起做数汽车之类无聊的事。替代小罗爸爸的是卡尔,无聊的一老一小就坐在马路边吃着冰淇淋比赛数汽车……
    还是不知道原版的名字为啥叫UP?还是不知道飞屋里那段好听的音乐叫什么名字?
    下次可以配着这段音乐用用这句表白:我所要经历的冒险,就是和你在一起。嗯。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记