我很喜欢这个电影

foxnonono
2009-08-20 看过
它是一个简单的电影。 场景简单, 一个屋子, 一张桌子, 几个椅子, 十二个演员, 简单得都赶上传统戏曲了。 情节简单,讨论一个贫民窟的少年杀父罪名是否成立, 和一般的调查取证的神探片不一样, 在座的只是一个陪审团, 他们面对一个已经庭审了几天的案子,一些已经具备的证词和证物, 他们的目的, 就是根据这些材料来决定这个少年的生死。 它是一个有趣的电影。 十二个人虽然戏份有轻有重,但是一个个都是形象鲜明, 没有一个是路人, 每个人都有其独特的神态语言和思维方式: 无所谓的人, 充满爱心的人, 理性的以至于有些冷漠的,满怀好奇和兴趣的, 爱国主义的…… 它是一个主旋律的电影, 它宣扬的是美国的这种基于讨论的决策方式的科学性。

第一次看这个电影的时候, 是去年寒假的一个晚上, 和栋栋轩轩澍澍玩了一会儿大富翁, 准备上楼睡觉去了,临睡前打算瞟一眼这个片子(副标题是08犯罪惊悚大片)。 结果打开一看, 竟是个黑白的,但才看了一个开头竟一发不可收, 一下子看完了,还精神抖擞地想了大半夜, 直到东方发白才渐渐睡去。

这个片子的开头,所有的人都觉得这个孩子是有罪的,因为证据是如此的充足:
     楼下的老头听见争吵倒地以及孩子冲下楼来
     对面的女子看见孩子把刀径直插入父亲的胸膛
     孩子当晚买了一把同样的刀
     孩子号称去看电影了,但是不知道电影的名字和演员
但是一个中年人认为不能如此草率的就把这个孩子送上电椅, 于是就有了这个故事。 中年人并没有什么强力的证据, 只是说孩子有可能是无辜的。 但是,随着讨论的进展,当大家把证据, 把曾经有的或者突然想到的疑惑组合起来的时候, 他们居然发现, 这些看似牢不可催的证据都是有问题的,他们加在一起并不能证明孩子杀了他的父亲。 于是, 他们一起做出了无罪的决定。

这部片子描述了整个集体讨论的过程, 着力表现集体讨论的优越性,但是也显示出了这种方式的不足。

第一个提出质疑的中年人,在并没有什么有利的证据下, 提出了一种反对的意见, 创造了一种讨论的可能性。 其实,看完这部片子想想还是会后怕的--幸亏出现了这么一个唱反调的人, 这么一个一定要和别人对着干的人。 当参与讨论的人数变多的时候,出现一个或者几个喜欢唱反调的人的可能性就会相应增加, 他们提供了一种不同的思想方式, 提供了另外的一种可能性。

当这个唱反调的人出现以后, 大家开始出现排斥情绪, 会场内出现了普遍的嘲笑和压制。 所以, 在集体讨论中, 少数派是不好当的,在面对多数的压力下, 少数派很容易就会弃少投多了。 即使影片里这么坚毅勇敢的Davis, 在面对群起而攻之后, 也只好妥协说:你们再投一次票吧, 只要你们都同意他无罪, 我也没话说了。 好在影片里面的陪审团, 大家都是不认识的, 没有利害关系的人。 换在生活中,如果一起参加讨论的还有你的上级老板长辈, 又会有多少可能不受到他们的影响呢?

所有的人(包括唱反调的Davis), 起初都是判断那个孩子是有罪的, 因为证据太充分了。 但是这些证据在他们眼中,只是一种独特的呈现形式, 对于不同的人呈现不同的方面。 比如Davis发现很容易买到同样的刀子,那个充满好奇心的可爱的2号陪审员注意到孩子比父亲低一个头但是刀口却是朝下的, 那个坐在Davis旁边的老头注意到了对楼妇女的眼镜印子。但是他们中的每一个人只发现了一个或者几个很小的疑点, 在其他更加强大的证据下, 他们是微不足道的。 但是当这些人坐在一起的时候,当他们把每个人的发现组合起来的时候, 他们才看见了整个事物的全部, 原来, 他们中的每一个, 都只不过是一个摸象的盲人。我们生活在这个世界上, 难道不是摸象的盲人吗? 集体讨论, 提供了一种使我们看到一个大象更多部分的可能性。 如何的讨论方式,能够使得我们看到更多呢?

影片中的众人, 即使很多人是知道疑点的, 但是其他证据如此强大, 于是他们就形成一种自己的判断:这个孩子是有罪的。当形成这种判断以后, 即使有疑点, 他们会不自觉的屏蔽。 一般的人都是喜欢这样的方式: 首先树立起一个论点,然后提供各种支持这种论点的证据, 所有不支持该论点的证据都会被藏匿起来。看了这个影片后, 我比较怀疑这是一个好的讨论方式了,可能更加好的讨论方式是直接陈述你了解的东西本身而不是你对于这些东西所形成的判断, 因为讨论并不是展现技巧说服别人的竞争性过程,而是探索真实的过程。当事物的不同方面被整合之后,才会接近事物的原貌。

我很喜欢这个电影。
十二怒汉 - 豆瓣

十二怒汉