Is anybody there? 终点又回到了起点

老随
2009-08-20 看过
——路过的人 我早已忘记
    经过的事 已随风而去

早前和几个好朋友聊天,核计着等老了退休了孩子大了无牵无挂了,一起换到相邻的屋子,雇个保姆过大家庭的集体生活,吃饭打麻将乐得轻省,说着说着就忍不住生出遐想。

在此时遥看彼时,自然是理想化的,是将此时的人与心情移植到彼时的情景中,至于两个时点之间我们会怎样地变化、衰老,压根就没去想,否则,还不沮丧到极点?

虽然我们拒绝想象衰老,却也挡不住别人提醒我们这是自然规律,每个人的必由之路,和你的意愿无关。这个话题绕也绕不过,即便你还很年轻还很精神,你总有年事渐高的长辈上人,目睹叶枯叶落之后再亲历生命消逝的过程,是残缺的完满,也是灯尽油枯的黯然——终点又回到起点,到现在才发现。

是的,生命是一道道轮回,世间走一遭不过是画了个圆,像小扣子本杰明(《本杰明·巴顿奇事》)这样的实在是稀罕,逆时针走了一圈。大多数人还是和《有人在吗?》(Is anybody there?)里的“可来认死”(Clarence)差不多,在生命的尽头静静地等候死神的召唤。

Clarence曾经是大名鼎鼎的魔术师,曾经是舞台的焦点、票房的保证,曾经是翩翩公子,曾经吸引如云佳人。是的,到了这个年纪,说起什么都离不开“曾经”俩字,所有的辉煌、甜蜜、荣耀、幸福都是过去时与过去完成时,当下,只意味着对未来的等待,而这个未来绝对不再遥远。Clarence心里并不惧怕这个未来随时光顾,不过,他倒是很想赶在未来出手之前完成一个小小的却是毕生的心愿——向曾经的爱人说声“对不起”、“我爱你”。

爱人在哪里?Clarence不知道。很久以前在频频沾花惹草冷落妻子之后,他突然发现妻子爱上了别人。分手男女自此不再联络,Clarence得到关于前妻的最后讯息是她的死讯,却不知她葬身何处。总是要等到失去以后才发现什么最珍惜,可惜已无人可倾诉。夜深人静的时候,Clarence会对着空镜子一遍遍呼唤“有人在吗?”,魔法在舞台上总是很灵验精彩,在生活中却显得苍白无助。

Clarence栖身的,只是一家家庭老人院的阁楼间,左邻右舍是和他一样装满了回忆却少有一丝丝展望的老人们,生命乐章里只差一个休止符而已。唯一的异类是东主中年夫妇和唯一的孩子爱的花(Edward)。Edward可以算得上是个古怪的孩子。从小生长在目睹衰老与死亡的不断重复中,Edward渐渐迷上了来世,对今生倒不大感兴趣了。一老一小,一个沉湎过去一个着迷来生,门对门地住在阁楼上,需要怎样的一个纽带讲他们扯回到当下呢?魔术,还是魔术。

魔术是Clarence的看家本事,也是Edward十分好奇的东西。Edward想学点魔术,想着魔术也许会比他手上这台忠诚到只会录下老人弥留之际的喘息的录音机强。一老一少不打不相识,从魔术开始慢慢靠近慢慢了解慢慢温暖彼此受伤的心灵。老的伤心的是不知香冢何处的前妻,小的伤心的是心有旁骛的父亲。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。人还能做什么?在月圆的时候尽情享受团圆的欢欣,在月缺的时候试着弥补离散的悲伤。古怪精灵的Edward悄没声息地为老人打听到前妻的墓冢,为歉疚的老人完成向爱人请求原谅的心愿。心愿既了的老人安详地离去,留下开始回到现实并享受现世的Edward与试着重修旧好爱人爱己的Edward父母。

终点又回到起点,你是不是也发现?路过的人,迟早要忘记;经过的事,俱随风而去。当你一遍遍问着空镜子“有人在吗?”的时候,也许可以转身看看镜子外面守候在你身边的人们。当你将路上的每一段都当着终点的时候,也许可以享受生命的无数次圆满与轮回。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一些题外话:

1、这个片子看下来比较抑郁,生命终了的过程毕竟早晚要发生在自己身上。不能不联想。

2、演员阵容强大到精彩,即便是只有几个镜头的老人角色,也被这些功力深厚的老演员演绎得比生活还生活。

3、主演Michael Caine再次让人拜倒。我承认我是冲他才去看这片子的,丝毫不失望。片子试放映的时候,Michael Caine偕相濡以沫35载的妻子同往,原本想让妻子开心,结果,放映过程中妻子伤心不止涕泪涟涟,只因Michael Caine演得太栩栩如生,妻子感觉自己提前目睹了丈夫终老的过程。

4、片子里演员大多操Yorkshire方言,不少当地土语,如果没有字幕,有点难懂。

5、如果是心情不好的时候,最好不要看这部片子,否则只会增加你的沮丧抑郁。虽然片子本身是温情的,间中还有不少令人捧腹的笑话笑料。
有人在吗? - 豆瓣

有人在吗?