还原生活

青山
2009-08-20 看过
我一直认为,那段历史的光芒,是不可直视的。它离我太近,是我父辈的事情,而又离我太远,我们不再如此思考与看待世界。

这是最让我着迷的一段电影时光。我以为,当时的电影成就,是后来很难逾越的高峰。如果对比《活着》《霸王别姬》之类的国族历史、苍凉叙事,和《小武》《站台》的存在主义式的记录与焦虑,我更愿意用这段时间的电影,如《喜盈门》《他俩和她俩》等等来代表中国电影。原因在于无论较早的《活着》或是之后的《小武》,都可以看出浓重的西方视角与思考方式,而我更加不会以为这种对传统及历史不抱温情的态度,足以代表中国人的电影。而果然这些电影也都一一在国际影坛获誉无数。

如果我们去掉那段历史的光芒,再来看《喜盈门》,其实很是简单,并非人民内部矛盾。人性有差异,婆媳的鸡毛蒜皮,青年男女之间的爱情,老实丈夫逼急了跳墙,老人家的晚景,娘家的蛮横,终于在明亮的山水间一一展开,而最终也是以一个皆大欢喜,再次证明了乐观勤劳的中国人,那种与生俱来的中庸式智慧。

再对比现在的国产电影《李米的猜想》《疯狂的石头》等等,除了在喃喃自语讲述根本不会发生的离奇,这些又哪里是真实呢?二十年多来,我们以反思的借口拍了很多扭曲的人性人生,支离破碎展示给外国友人看;而后又以纯搞艺术的手法拍了很多非人性非人生,在自我意淫中感觉良好:难道我们就是无能为力于我们自身,于日常人生?

《喜盈门》是一个需要继续的传统。
50 有用
3 没用
喜盈门 - 豆瓣

喜盈门

8.1

4214人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

喜盈门的更多影评

推荐喜盈门的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端