一中指

小斑
2009-08-20 看过
因为对面是Quentin Tarantino,所以我想中指是最高的赞美,那为什么没有竖两只呢?应该这么说,QT是一位很特别的导演,伊拍一辈子的电影拍得再大成本,再重题材,再好口碑,那都是B级片,而且都是QT式的B级片,这个地盘是伊的绝对领域,他的前面没有高山仰止做指标,他的同侪也不愿意做copycat,他之后如果有人拍这种片子我们会说这是“准QT风格的”,所以QT只能拿来和他自己比,我的另一根中指是收起来以作期待的,直到他谢幕的时候保证两只都竖出来~~~

以前跟人聊天的时候说到个人的电影品味总归是有迹可遁的,如果喜欢看QT的风格,那一定经历过录像带时代,老一代的日本时代片和西部牛仔片当中一定狠看过一批,还喜欢日本动漫<——如果满足以上所有条件的观众就会在看完这部电影以后竖起一中指。但是像D这种走纯良派路线的就不行了,伊嫌QT的电影没有深度,结构随意,而且画质总是看上去很旧的样子。

QT的电影是没有结构——如果在武林来说,那就是打街架的,说什么细腻的技巧那是绝对没有的,不按牌理出牌,一拳蒙翻对手的狡猾是大大的。我常常觉得他是先想到细节才有人物,最后才有电影的情节,所以在电影的表现上情节也是最不重要的,主要都是些巧合与意外造成的冲突,需要这种冲突是为了突显那些人物的反应,而这些人物的反应当中又以细节最为有趣。所以电影刚一开始的法国南部风光让我几乎以为前面字幕上打出的导演名字是在恶搞。

可是当Landa同学开始口沫横飞的说“犹太老鼠”的理论时,我才肯定没买错票。其实对plot来说这一场对话戏重要吗?是没有用的,可是对Landa同学和爸爸桑来说就很重要了——即使这个出场只有十分钟的角色来说,这也是满当当的十分钟,而 Landa同学的个性对plot来说有用吗?其实也没有什么用,但这样很有趣,最有趣的是他喝牛奶的那个情节,和那个一大更有一大大的烟斗——刚好跟最后一大还有一大大的佩刀(当然这时是美国人的刀大了)对上,这里有种说不出的笑点,就好像胳肢你了,却也不是存心要逗你笑,只是这样好玩来的(当然笑点确实很幼稚——但也可以叫童心未泯嘛)。还有Hitler询问那个归虏是如何被Basterds放回来的时候,这个人或者这个情节对plot有用吗?也没有用,但是歇斯底里的Hitler很有趣,还有Basterds里面的诸位仁兄很有点,而最有趣的点是在介绍到后来要领便当的几位时用古早电影的手法突然嵌上去狂大一个名字(这个真的要有点“资深”的人才明白了,所以当时在影院里有笑出来的至少都有我这般老了)。这一个一个chapter下来到最末尾的剧院戏当然是重头了,可是我觉得导演大人一开始构思这出戏根本就是为了想玩用在胶片上画个名字然后拉条箭头指向当事人的游戏~~~最后下到这一场前面是没有什么准备工夫的,都人物出场——>人物讲话——>人物挂点而已,顺理成章就变这样了,D因此而大抓狂,可是我说历史本来就是这样啊,一群人,说着看似无聊的话,一不小心做错了一个手势,或者下了一个鲁莽的决定,再加上一点时运,piang,历史就被改写了。最后法国犹太人和美国犹太人集体得仇成功的时候,你不觉得很激动吗?是很激动嘛。因为那些细节太有趣了,那些人就变得可爱起来,那些人一旦可爱,突如其来的杀戮也就变得有感情在里面了。所以要会enjoy那个藏在地球仪里的酒吧啊,那个关于金刚和美国黑奴的笑话啊,那个美国三和德国三的小巧思啊(欧洲大陆都是走德国这个路线的吧,我们刚到法国的时候也曾经被要求教他们中国的掰手指计数法)

当然以人物为本的电影就需要有好演员~~~在这部电影前面放的预告片里还有看到Leo的新戏,导演又是老马,ms继TB和JD的组合之后,Hollywood又定下来一对新搭档了……Leo这张万年娃娃脸老马也真用得下手,我真是不懂(Leo 同学,你要是铁了心要跟老马,那我介意你去整一下,把脸形拉长一点,或者往腮帮子里垫点东西,你说说你要到50岁还顶着这张脸演得多man多man的,我们观众也看不下去了),。就本片来看QT和BP倒是一对不错的搭子,小皮的个性当中有某些跳tone的地方,虽然他演的正经片很多,浪漫片不少,大把mm 以为他现实生活中应该也喜欢跟熊打个架什么的(汗!),不过我最早认识这家伙还是〈成长的烦恼〉(当然那时候不晓得他大名哪位),感觉是有点无厘头,更像是burn after reading里面那个形象,这部戏的角色就很无厘头,所以自然到浑然天成,完全不着痕迹,包括他那口奇怪的口音(ms是美国西部的口音,以前在某部电影里听过),我有时都不得不求助一下字幕才能听懂他在讲什么。还有那几句要死的意大利语(反而是那个“第三会说”==完全不会说的,发音最标准),我没吃过猪肉也听过猪叫吧,当时全场观众都笑到快断气了(可能美国观众听到不会有这么大反应,但法语跟意大利语还是蛮接近的,我连猜带蒙也能听懂几句)。不过最有梗的还要数Landa同学了,这位同学真是五花八门,法语英语意大利语德语样样来塞,表情生动,肢体灵活(扑上勒人脖子那一出太暴了),实话说他一开场穿着纳粹的制服花言巧语连恐带吓的逼爸爸桑交人的时候我还颇有几份喜欢这个人物,到最后整个就贱到一个不行,他倒是蛮行云流水的给我演下来了。至于 Mélanie Laurent是真当法国剧情片在演,不过戏份到她身上也就是这样,她这样线跟小皮那一条是完全差开的,如果隔掉小皮那条线,这就是一个完完整整的烈女复仇记,而如果隔掉她,小皮他们上演的绝对就是搞笑片了,两条合在一处,就跟这电影里五花八门的语言、文化、国籍人种一样,把整个计划做到完整(说起来 Dian Kruger就有点不融合不进来,ms过于端住了)

这部电影的配乐也蛮特别的,有一部分是Sergio Leone风格的(我不好说是Ennio Morricone风格的,毕竟大师帮很多不同风格的电影做过配乐),有几个点我甚至都幻听到马蹄声了。但到了影片最后放映室那一出戏那个音乐起得狗血啊……跟韩剧似的(ps:一般这种有可能死人的片里,女人只要穿一身红就是要出人命的意思,这乃是电影定律之一),还有两位大侠冲进包厢里的时候那么雄壮的音乐配着后面火光冲天,唤起了我脑海中〈第一滴血〉的遥远记忆~~~

BTW:本片顺便也是一次纳粹制服专题展。其实我还蛮想看小皮穿SS制服的,感觉应该还蛮衬的,QT对二战背景如果还有兴趣的话下次可以试试看找小皮去演反派嘛~~~还有小帅哥最后首映那一身白色的制服也不错
无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋