幸好还有英雄带给我们希望

非歐
2009-08-20 看过
1点47分,终于看完11集的医龙。

当初一本里面报了14个医科相关的专业。结果还是没考到,也只能说,或许命中注定。我没有明亮那么执着再来一年,于是放弃。而跨到医科考研绝对是不可能,所以说,所有曾经做过的梦,现在着实是该收起来的时候了。
但,当时是为什么开始有决定学医呢(即便没有成功……)。最开始的偏转,应该是白色巨塔吧。
而后来,在如此恰好的时间,发生了那件事情。不,应该这么说,高三这一年,发生的那些事情,每一件都多多少少影响到了我那张一意孤行的志愿表……至于为什么弄成现在这样子的情况,我只能说,我真的很没命…… = =

扯的远了……
先看的是白色巨塔,给的震撼,颠覆足够的大,大到这部貌似评分挺高也挺有名的片子完全无法相提并论。记得那个时候,先看的是江口洋介演的日剧。阴暗的要死要活。后来在学校里借到了小说版,厚厚的上下两本简直可以砸死人……而第一本,我虽然不是被它砸死,也已经让我压抑到死。但医龙不一样。同白色巨塔相比这根本就是童话。同死神玩摔跤却保持着百分之百完胜的美妙记录。朝田就像天神一样的存在。比如第一集里面闪闪发光的右手,比如每一次心脏跳动到脑死亡间区区的5分钟内永远可以救活病人,比如最后一集中居然在手术中窜到另一个手术室里面救活个人再窜回来继续手术……我们都得承认这都是编剧美好的愿望。但但但但,人活着何必那么累呢。真的不必再有片子刻意的去提醒我们血淋淋的现实。学习鸵鸟也好,找个地儿麻痹一下自己,让我们看到英雄的存在,让我们在英雄的身上看到那渴望已久的希望。
真的,这样就足够了。
在医生面前病人永远是弱者。半夜叫来了急救车后,姗姗来迟的说着玩笑话的医务人员,抬起病人后抱怨着太重与六楼的太高的医务人员,病人也许不知道,但,在旁边焦急到似乎下一步就会崩溃的我知道,那样子的感觉,那样子无能为力的感觉,面对着他们我找不到一丝一毫可以信任的踪迹。
里见修二这样子的医生不存在。朝田龙太郎这样子的医生不存在。
是的,我毫不避讳我讨厌医院。我讨厌那种无可奈何只能信任却完全没法信任的感觉。强者就可以就能够就有权欺负弱者,古今中外,唯有这一条规则是通用的。

依旧清晰的记得那个凌晨暗红色的天空,冷冷的夜风,光脚踩在地板上的触感。在即将一周年之际,我却无可奈何的发现,这个噩梦,我竟然还是没能逃出来。
苦笑。
而所有的愤恨,所有的怨,幸好还有医龙,还有TMD,来平息我心中的所有潜伏已久却牢牢盘踞着的暗涌。
幸好还有英雄的存在,即便知道是虚构也甘愿受骗,因为留恋这个太过美好充满人性的团队。

喜欢小荒。这个见人从来不叫人名专报体重的银发天才麻醉师。他笑起来根本就像只大肥猫嘛。(演的真棒!)
喜欢加藤。我原本以为她只是个为了论文不顾一切,被同化了的教授助理,却没想到,就算那么多年之后,她还是当初那个爱哭鬼。
喜欢鬼头。这个女人,果然到最后还是看不透她欸。那一句,想听解说就应该去看棒球转播,让我笑的几乎喷水。
喜欢伊集院。喜欢小池演的恰到好处的转变。还有,原来真的很像哈利波特呐。

而,朝田大神。我真的觉得,他应该去演杀手……那样子的眼神根本就是在杀人嘛。又或者,杀手与外科医师,也不过是几步的距离。

而这几步,便是恶魔与英雄的区别。
医龙 - 豆瓣

医龙