男人们,让我们做朋友吧

[已注销]
2009-08-20 看过
曾经有段时间写论文老是谈女性,谈女性必称女权,称女权必举波伏娃。于是乎,《圣经中的女性》、《19世纪女性》、《红楼中的女性》、《CR中的女性》等等等等……把个波伏娃嚼了七八遍,估计她老人家在坟墓里喷嚏不已(还好不是打嗝!)直到看了彭浩翔的《出埃及记》,俺一拍脑袋,妈的,我根本就没看懂过波伏娃!谈女权不谈男人,那还谈个毛啊!
“有一群女人要杀一些男人。”片中张家辉抖抖缩缩地说出这句有点拗口的标志性语言。偶笑喷!阉割情结啊~ 据说这一创意源自导演自己幼时的恐惧,老是看到女生进了厕所,好久都不出来,于是担心她们在里面到底干什么,会不会是商量怎么杀掉男生。网上这片子的宣传语中有一句:世上男人没有好坏之分,只有坏男人,和更坏的男人。这也是剧中杀人的女人们的口号。有趣的是,当剧中的女人们还停留在刚刚从金字塔中解放出来的前女权主义阶段时,这部影片的男人们已经处在对后女权主义时期到来的担心之中了。
关于金字塔我是这样认为的:大多数女性在少女阶段(偶们假设未嫁人或暂无嫁人可能性的都称为少女哈……)都生活在金字塔之中,遵循着他人的规矩,这种规矩可以很重,比如何时应当嫁人或应当嫁怎样的人;也可以细致如“湿着头发睡觉要得头风的。”男人的到来就如同一把钥匙开启了金字塔的大门,导致女人在这个阶段对其怀有“救世主”般的情结。而后女人度过短暂的自由时期,短暂地和男人成为朋友,直到她想开始建造自己的金字塔,而不得不从记忆里搜寻各种金字塔建造守则。于是男人恐慌了,他仿佛看到了呼啸的皮鞭落在以色列奴隶们的背上,当然他暂时还没有担心的必要,因为他还是埃及法老女儿最宠爱的养子,但谁知道这宠爱还能持续多久呢?假如他们发现他并不是一个英俊潇洒迷人的王子,而只是一个普普通通的以色列人的儿子……OMG,不行俺得带着俺的兄弟们逃。
片中任达华和温碧霞发生关系后的那段场景是我看到过的男女关系中最和谐的场景之一,他狎昵却轻松地抚摸着她的大腿,两人你一口我一口轮流吸着烟,亲亲热热,无拘无束……另一个有得一拼的场景是《我的阴阳两界》中,小孙说:你别紧张,就当咱俩在一块儿吃个桃。但凡有这样的时刻,必定百花盛放百兽振蹄百鸟争鸣百岁老人拄着拐杖笑得咧开没牙的嘴~两个行星上的人终于用同一种语言说话了啊!!!简直是感天动地,要多和谐有多和谐。为什么那么和谐呢,因为温碧霞扮演的是个从倒塌的金字塔里走出来的女人,她深知假如她一心一意地要按照自己的心意画建筑图纸,塔最终还是会倒塌的,因为“奴隶们”会在砌石块的时候偷偷跟你对着干。所以男人们,我们试着来做朋友吧。即使未来的有一天需要建造金字塔,女人们也请尽量邀请男人参与工程设计吧。
始终以宣传和谐社会为己任的广电总局会说:你胡扯什么,竟敢将和谐这一伟大社会的正面形容词用在无耻男和下流姘妇之间的非法勾当中!这部电影明明说的是公安系统大刀阔斧剔除腐败,失足警员迷途知返,最后在人民群众的协助下一举破获重大犯罪团伙,还社会以安宁的故事(他们就是这么要求改结尾和改台词的)。可是我觉得吧,这片子就是一群阉割情结男的阉割恐惧狂想。不管是发生在谁身上,没见过真正的和谐,我们以什么为目标去努力营造呢?假使要我们建设和谐社会,又告诉我们在这个社会内已然一切都是和谐的,或在光辉伟大的领导下最终将顺利实现和谐,因而不需要我们自己费心去研究和谐与不和谐的成因,那么这和《哈利波特》里教育部派来的乌姆里齐的教学方法有什么差别呢?从不真正面对黑魔法,怎能指望学会如何反击它?
我非常喜欢那个蛙人殴打囚犯的情节,它横亘在那里就如一块失散的拼图,在看前半部影片的时候潜意识一直在试图将这片拼图放置于合理的位置,未果。在影片过半后渐渐忘了它的时候任达华幽幽地说出来了,并且解开了他多年不能升迁的谜团,麦格芬(MacGuffin)用得很好。
出埃及记 - 豆瓣

出埃及记