《国家要案》:惊天血案,誓死追查

释凡
2009-08-20 看过
若非偶然参加网上观影,笔者真不知《国家要案》的存在,该片也正因前期宣传失误,导致北美寥寥三千万票房,处境甚为尴尬。但别忘记奥斯卡影帝拉塞尔.克洛与影后海伦.米兰的坐镇,威尼斯影帝本.阿弗莱克亦倾情出演,再有导演凯文.麦克唐纳的前作《末代独裁》曾获奥斯卡最佳男主角奖,构成的国际全精英阵容,低调不等于无料。该片虽以传统手法叙述,并无眼花缭乱的特技动作,反胜在悬疑气氛出众,何况逐渐露出的惊天黑幕,彻底窘异于普通爆米花娱乐片,具备揭露政界阴暗之深度。

改编自BBC热门同名电视剧的本片,从开头小巷枪击事件起,便造起凶杀血案,剧情接着扑朔迷离,一环扣着一环。而拉塞尔.克洛和本.阿弗利克两位巨星,此回互飙演技,一个是老练记者,喜欢打破沙窝调查到底,哪怕得理也不罢休,另一位则身为政坛议员,在前途和情感边苦苦挣扎,有些高处不胜寒!至于海伦.米兰演的女主编,活像一个穿插人物,偶尔登场乱发脾气,纯为营造恐慌,令观众猜不出故事走向。另外青年女星瑞秋.麦克亚当斯,演的可人女记者,亦堪称亮点。

素有“角斗士”招牌的拉塞尔.克洛,本片以一头邋遢长发示人,他开着辆1990年的萨博车,面对昔日旧友情义,面对报社商业利益,面对真相幕后隐情,仍誓死调查案情,从而搭出故事主线。而偷钱小女孩、线人、公关等重要角色,不断粉墨登场,反牵连着众多线索,背景非常庞大,充分体现了凯文.麦克唐纳导演的优良驾御力。纵观《国家》女助理谋杀事件的涉及范围,国际军事、政坛风云、官商勾结、媒体运作、婚外诽闻,皆赫然在目,而牵扯出几百亿国土安全业务,甚至影响到国家军队,相当触目惊心。

影片效仿同类政治悬疑题材,总在查出任何眉目时,惊现无名酷客刺杀,而此人不仅在医院枪杀无辜,还在停车场险些取了男主角性命,更使人望得提心掉胆。当然《国家》料虽够足够劲,配乐、剪辑、摄影别巨匠心,但阴冷悬疑效果,绝非每个观众都接受的。本片前半部分,节奏推进偏慢,零星的调查细节,也凑了点篇幅,并不算简练。那么庞大的罪案线索,倘若观众稍不注意,也容易忽略细节,闹得满头雾水。但本片自斯蒂芬被叫来看录象带起,瞬间将各种矛盾激化,而议员得知惨死的女秘书有身孕后的发狂,更跌宕起伏,接连酿造冲突,简直意图跳出俗套,直至柳暗花明又一村。

09年暑期档公映了多部好莱坞大制作,其间侧重视效与娱乐者居多,反到忽视故事与人物,颇为粉末倒置。如今能依靠抽丝剥茧的侦破剧情,叫观众在银幕前欲罢不能,急切寻求解答者,毕竟占少数。而《国家要案》这种斗智而不斗勇,又蕴涵深度者,更有成“濒危保护动物”的倾向。至于有人曾非议“中东营收不过几亿,在美国安全业务收入竞达几百亿”的安点集团,乃影射黑水公司,但相信纯属编导的噱头,对不对号入座还看个人。但男主角结尾处放弃在头版头条署名,此时回顾全片所述,仍不禁为惊天黑幕叹息。其实片中众政坛高层,逐渐知法犯法,甚至迷失自我,阴错阳差害死无辜及骨肉,仅由于政界腐败,利欲熏心。本片痛斥各路政坛议员皆为一丘之貉,可谓当务之急!
国家要案 - 豆瓣

国家要案