《猜猜谁来吃晚饭》:种族主义背景下的爱情故事

Wednesday
2009-08-20 看过
《猜猜谁来吃晚饭》讲一个黑人青年到未来的白人老丈人家吃晚饭所发生的事,以爱情作为突破口,反对种族主义,并有启示性的意义。

《猜猜谁来吃晚饭》是喜剧和温情的,而没有渲染和强调因种族主义而产生的强烈冲突。在我看来这也正是影片的灵魂之处。一来有关种族主义的现状和背景在当时无需在这部电影中做特别的说明,观众自有体会和感受;二是既然倡导自由平等,黑白通婚就应该是生活家庭问题,从而引发出特殊状况下的社会意义是否应该成为阻挠的话题(这也正是白人父亲反对的出发点)。由具体的生活化的细节(虽然未必真实,但是是很容易理解其立论点和用意的)来表现,并且不只是简单的从反对面出发,体现出一种智慧的反问:不应该是这样吗?影片上映引发的后续反响,也证明了影片的成功。

影片从上述的出发点出发,就有了以下的相应设置:男女双方属于一见钟情,并且相识两个星期就决定结婚;黑人男青年是个有能力有理想的医生,来自一个普通家庭;白人家长,父亲是报纸主编,母亲则经营画廊,是反对种族主义的开明文化人,女儿则深受他们的影响。

由于以上人物及家庭背景,黑白冲突就进入家庭,表现为家庭冲突。而家庭冲突一个是父母之间的,他们因为儿女而意见不合;另一个更重要是儿女与父母在影片中特别具体为父亲之间的两代人的冲突。

儿女一见钟情并且决定结婚,父母们要检验的就是他们的爱情是否真挚能否长久,这在影片中将一点一点慢慢透露和展开,并在最后的高潮处到达一种深刻的共鸣。
黑人青年被定位成优秀人士,是因为他最大问题就是他是个黑人本身,不需要多加旁支来分散焦点。他的父亲是一名退休的邮差,反对儿子结婚出自于传统观念并带着一种父权的顽固。白人父亲则担心热情的女儿未必想得周到,最后他将担心化为忠告,他说父母不应该成为他们的阻挠,但今后他们将面对的是更多更大的问题与压力,要做好心理准备并继续拿出他们对爱情执着的勇气。

种族主义在两个家庭的结合中化于无形,影片并不是要刻意淡化矛盾,而是通过这样的方式表达出一种理念和美好的愿望。

扮演白人夫妇的是斯宾塞·屈塞与凯瑟琳·赫本,屈塞在影片最后那段表达心声的独白中也说出对爱情的追念和感怀,一旁电影中的妻子也是他现实生活中伴侣的凯瑟琳·赫本看着他,泪眼婆娑。拍摄电影时屈塞已身染重病,电影完成后17天,斯宾塞·屈塞病逝。这段感伤的插曲也更注解了爱情的力量跟伟大。

《猜猜谁来吃晚饭》的主要情节都在室内发生,剪接流畅有力,剧情步步为营,手法与意义不会因为时代的变迁而丧失其光辉,是小格局反映大问题的不朽经典。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猜猜谁来吃晚餐的更多影评

推荐猜猜谁来吃晚餐的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端