与你牵手的人生便是我最华丽的冒险

小悠
2009-08-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   昏暗的影院,模糊的镜片,片头仿佛永远播不完的广告,这一切并没有勾起我强烈的渴望,只不过是由于对迪斯尼永远难以割舍的情结才驱使着我走进了这光明不常惠顾的房间。然而,它竟成为了我人生中第一部流泪看完的动画片。在这里,迪斯尼丢掉了个人英雄主义的标签,丢掉了米老鼠唐老鸭永远让人捧腹的滑稽,却增添了许多对梦想的理解和人生的思考。
  海报说这是一部关于梦想的电影,我相信了,因为那小屋上方斑斓耀眼的气球,因为迪斯尼一直以来的逻辑。但看过后才明白,这部电影想要表达的远远不止梦想那样简单。

  两个对仙境瀑布同样着迷的孩子,相识,相知,相爱,接着开始了平凡的一生。他们一同仰望天空,将云朵幻化为碧草清辉间的幸福;他们一同竖起邮箱,将铁盒印刷上时间的诺言;他们共同粉刷墙壁,将梦想挂在坚固的壁垒之上。她会每天为他系上不同样式却同样充满爱意的领带,直到有一天领带变成了领结,对面的他变为了须发花白的老者,而自己也早已不再年轻。她在游乐园里做导游,而他,永远耐心的推着挂满气球的小车,将一颗颗轻盈的梦想送到孩子们的手中。而他们自己的梦想却暂时搁浅了。他们一次次将为梦想而摆放的玻璃罐储满,又一次次为了生活中的意外将它打碎。他明白,嫁给了他的同时,她的梦想也就变得更加遥远,他不想让她如此蹉跎的度过一生,于是,他买了机票,藏在野餐的篮子中,却发现身后的她早已衰老得难以爬上他们当年浪费整个阳光灿烂的下午的矮矮草坡……

  当然,上面所描述的这一切在影片中都是剪辑得凌乱没有声音的片段,短短几分钟内却记述了他们的一生。可是这无声的陈述却成了动画的灵魂。
 
  她走后,他内疚,他自责,甚至不敢翻看她儿时那本自制的"My Adventure Book",心中曾经与她共同的梦想也已悄悄沉淀成了无形的牵绊,他没有意识到,而我也一样,所以,当小木屋冲进积雨云中时,我会担心那幅印有她慈祥面容的相片,所以,当Kevin将要被抓可那栋充满温暖回忆的小屋即将被烧毁时,我庆幸他选择了小屋,我当然明白,这很自私。可那时的理由是,人只有短短的一生,而充满快乐的回忆又是如此稀少,既然拥有,就要用尽一切可能来保护,否则人生便失去了支撑下去的勇气。

  后来……我发现我错了,这样的爱,这样的梦想已不再是快乐的了,而是一种无形却又沉重的牵绊甚至负担。因为想把屋子搬到仙境瀑布的旁边,所以他们拥有了实体的梦想,因为她生前的愿望没有达成,所以他选择替她完成梦想,因为爱她到数年难以释怀,所以他倔强地坚持用衰老的双腿将小屋背上瀑布的边沿。 是的,他成功了,他终于赢得了这一迟来的成功,可之后呢?当翻开幼稚字体后面他一直不敢触碰的纸张时,他看到了她的爱,她的满足,她的骄傲。从顶着爆炸头的假小子,到身穿白纱的美丽新娘,再到面向夕阳慈祥的老奶奶,她用这一切的一切诉说着属于她自己的幸福,这幸福来得清浅从容,却又一直浸润着她明亮带笑的眼眸。在书的最后,她写道“Thanks for the adventures.” 她知道他会明白,这一生她过得并不平淡因为身边有他的陪伴,而又有什么冒险的刺激,美好比得上深爱的人在你身边的浅吟低唱?于是,这与他共度的一生便成为了她一生所追求的最华丽的冒险。在这一点上,她想的是如此的深远与广大,她想通了人生的意义不仅在于去追求那些美好的梦想,当你细细的去品尝生活的滋味时,口中不会仅仅留下白水般的干涩。

  在很大程度上,最后让他改变的并不是小罗的善良与天真,也不是他的内心深处突然迸发的正义感,而是她的话。她让他明白生活的意义,让他有勇气去寻找新的梦想,自己的人生。而他在瀑布旁摆放得整整齐齐的两把他们最喜欢坐的椅子,让我们明白了他在推出这两把椅子的同时,也在心里卸下了关于她的牵绊。

  最后的最后,当那栋与她亲手造就的小屋坠入深渊时,他还是忍不住看了一眼,可我们也已明白,此时的他在卸下牵绊的同时并没有丢掉与她的曾经,而是将这动人的回忆珍藏在心里,虽然,回忆失去了纪念会略显飘渺,可对于此时的他来说,那曾经的美好已成为他一生难以割舍的拥有,因为,与她牵手的人生也是他最华丽的冒险……
  
25 有用
1 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1024012人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端