嬉皮+音乐=海盗+电台

lavender
2009-08-19 看过
   嬉皮+音乐造就了这部海盗和电台的电影。

关于嬉皮的知识我知道的也不多。就从电影中隔岸观影吧。

嬉皮的自由--政府的克制

嬉皮们在北海上自由自在漂浮与绚烂的色彩与政府官员们的正襟危坐惨淡的黑白两色形成了电影最大的反差。
    谨以为能和中国的浓重的家庭观念有得一拼的是意大利,而能和中国人的严谨与内敛想抗衡的就是英国了。见面就谈天气就像以前的中国人问您吃了么?即便是现在,我想大家见面了也就一般say hello,干嘛去啊?也就差不多了。这个在电影中的那个唯一很像正常英国人的新闻播报员一样,死也想报天气。所以,在这样的国度能容忍一群海盗在北海上播放一些有伤风俗,过分自由的歌曲是实在是对政府的一大考验。于是,跟嬉皮们想对立的就是那些正襟危坐,发型整齐划一,过圣诞时拉个小鞭炮就够一天兴奋地的保守官员们。就像他们说的那样,政府对于那些不安定的分子的最好办法就是制造出法律,然后make them illegal。这样就可以堂而皇之的取缔他们了。
     对于嬉皮们的“革命激进的自由”,对于我这个同样保守的人来说也还是有点吃不消的。带F的字最终还是被播放出去了。随着凯文的到来,sex,嗑药,脏话就开始不受控了。可他们就是受欢迎。印象最深的有两个场景。被妈送上船的小男子的女朋友最终被同伴睡了之后,极度郁闷地坐到一边生闷气了。这时来了两个同伴给他端来牛奶和饼干来安慰他。快气炸的他肯定吃不下去了。结果那两个同伴忍不住自己吃了起来。我靠,女友被人睡了,安慰我的东西你们又自己吃了,有你们这么欺负人的么?我靠,再不吃就没有我吃的了。最后,小男子也拿起一快饼干吃了起来。哈哈,有什么大不了了?不由自主地联想到“共产共妻”。才明白“革命浪漫主义”的真正含义啊。原来我们的老一辈们才是真正的革命浪漫家啊。另一个场景当然是美国DJ为了给同伴出气要和凯文比爬高,看谁先chick out谁就输了,当然里面也有自己的情绪:凯文一上船就抢了自己的风头,这口气怎么也要出了啊。结果美国DJ爬到一半快不行的时候,说道:我跟~~(实在是记不起名字啊)并不熟啊。哈哈。但是他还是坚持爬到最上面。结果两个都不认输的人又走到最远,再跳下海。虽然两败俱伤,但问题也和平的解决了。但这也许就是嬉皮解决问题的方式。不用文绉绉地拔剑决斗了,也不同还出了什么法律来illegal了。就随便什么单挑吧。高压之下必有反抗。拘谨之下必有叛逆。嬉皮只是用自己的方式来验证另一种生活方式的可能。谁说每个人都必须成为社会的精英才行?谁说必须听古典歌曲才是正统?为什么不能按照自己的方式去生活?抛出“激进的自由”的砖,引出来的才是各种自由共存的“玉”。

英伦范儿对美国风

也许是前段时间看了太多的美剧,尤其是那部对加州科学家们揶揄的《生活大爆炸》里的男人们啊,除了T恤还是T恤,除了中式外卖就是泰国菜。我靠,这也叫生活?突然看到这部电影里那么多无论什么时候,就便放荡不羁时也有范儿的那骨子里也挥之不去的英伦范儿们,就不由得神往啊。电影中也有好几处美国DJ与英国DJ“对抗”的片段。结果当然不是那么重要,因为他们也有好的方式去处理。

期待《制造伍德斯托克》

话说李安的新片拍的也正是嬉皮的电影。只是他减弱了那个影响深远的音乐节的描述,而是侧重对人物,家庭的刻画。这是李安的特长,我想,也是对嬉皮含义的一种诠释吧。嬉皮不仅仅是性,药,更是对自由,和平的追求。

编剧Richard Curtis一直是我的心头爱。这次他离开他最擅长的爱情浪漫喜剧的路子,把镜头投向了嬉皮。依旧细节取胜。拍得很真实--我感觉。虽然他长得很英国绅士,总觉得他心里也有嬉皮的风。他的电影里的淑女们,却总是脏话来篇的。最明显的就是《真爱至上》在首相府里工作的那个女人。一不小心就冒F。哈哈。
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台