《喜羊羊与灰太狼》前传之灰太狼自述

乱舞的沙子
2009-08-19 看过
       我出生在一个始终维系着统一但却并不算是和睦的家庭。父亲嗜酒好赌,经常拿我和妈妈的伙食当作赌注,而他的目的却不是为了赢得更多的食物,只是为了追求那赌博的刺激。后来,我在书上看到,赌徒的脑中往往已经形成一种与多巴胺作用类似的物质,能够让它们在赌盅揭开之前兴奋异常,甚至欲仙欲死。我曾经很想解决这个连人类都解决不了的问题,并且因此萌发了成为一个学者的念头,我希望能够找到某种物质,能够中和这种物质,让那些上了瘾,无法控制自己生活的狼们都过上正常有序的生活。甚至我也有想过,是否能够抑制我们动不动就张开血盆大口,张嘴撕咬,毫无悠闲美观的特质,而之所以我会想着也许能够成功,其实也就和自己不大爱好动粗有关。我相信,如果不是发生过那一次变故,我的这种观念会陪伴我一生。
    那是在我爱上了一只母狼之后,对于我的爱情来说,我就像人类的心理学家弗洛伊德所说的那样,有很强烈的恋母情结,只不过这种情结隐藏的很深。我既不是喜欢长得像我母亲的,也不是喜欢能够给我以母性关怀的,而是喜欢那种如我母亲般有灵气又很本分的异性。现在想起来,这或许和我懂事时总是母亲持家而父亲却四处游荡有关,不过这都是如尘往事了,不提也罢。但是,正是父母亲的这种貌合神离和家庭的不稳定,以及我自己一心想做学者而失去了赖以生存的凶残本性,使得我无法自己给她带来稳定而美满的生活。在某种程度上,我是一直以“反面的恋父”而生活着,把缺乏责任感的父亲当作反面形象,而一心想成为一个担负起家庭责任的孩子。但却由于力所不及,让我选择了放弃她,虽然之后我悔恨过,也挽回过,但失去的东西想要再获得,就不是一件简单的事情了。
    在那之后,我意识到,生存之本其实很简单,越是追求崇高、虚幻的东西,往往就越是什么都得不到。于是,我将自己花了几年功夫写下的“狼爱上羊”和“披着羊皮的狼”两篇论文卖给我不认识的狼,然后买了一根项链,作为我已逝爱情的纪念。在“狼爱上羊”里,我试图论证每一只狼都需要温馨的港湾,而这种温馨,恰恰是狼从来没有而羊天生具备的。而在“披着羊皮的狼”里,我则尽力从用双重辩证来强化这种对温馨感的欲望,在第一重辩证中,狼的凶残和羊的温顺被“羊皮”统一起来,狼需要为自己的凶残披上温顺的外衣,这绝不仅仅是为了混入羊群觅食,更是因为这件外衣能够驯化我们的凶残,让心灵获得一种温馨感。而第二重辩证,则是在狼所试图温顺的意向与羊皮下始终存在凶残的本性之间,是一个此消彼长,并取决于被意向的对象产生多大认同的斗争过程。然而,这一切的想法,其实都像前面所说,只不过是一种虚幻罢了。无论是温顺,还是凶残,都保证不了生存和爱情,能够保证的,只是把温顺和凶残都当成手段而已。
    应该说,改变是需要时间的,我想,现在的我已经经历过这段时间了,所以我才可以既笑脸迎向喜羊羊们,又在背后狠狠的对待他们。因为,对于现在的我来说,说什么都已经不重要了,重要的是,我有一个妻子,虽然她经常给我脸色看,但却不得不依靠我而生活,还有一个即使我不是很有用也爱着我的孩子。或许,这不过就是生活的真谛了,在生存的困境中,没有道德伦理,也没有理想和追求。
喜羊羊与灰太狼之牛气冲天 - 豆瓣

喜羊羊与灰太狼之牛气冲天