时光,画地为牢

雷甲
2009-08-19 看过
我今天又一次大规模的和人们交谈,我再一次为他们的想法困惑,就如同他们掉进了一个四壁光滑的陷阱,陷阱里面有各种各样的花花草草,丰盛的果实,他们对此欣慰不已,对于从陷阱里爬出去,人们已经失去了兴趣,或者人们已经不把这当做一个陷阱。每当此时,我都会想到肖申克的救赎,想到老Brooks的死,当某种监禁已经成为了习惯,自由似乎成了一个蓄意已久的谋杀。

Man's been here fifty years. This place is all he knows. In here, he's an important man, an educated man. A librarian. Out there, he's nothing but a used-up old con with arthritis in both hands. Couldn't even get a library card if he applied. You see what I'm saying?”...“Believe what you want. These walls are funny. First you hate 'em, then you get used to 'em. After long enough, you get so you depend on 'em. That's "institutionalized."”

人们似乎总想能雕刻时光,但是不知不觉或多或少我们都在被时光雕刻,你的每一次成长就是一次难以恢复的塑形,圆的,方的,沉默寡言的,放荡不羁的,适合流放的或者是和束之高阁的。在一个这样的社会,就如同肖申克的监狱,我们身边有无数的墙,“开始你恨它们,然后你开始习惯它们,当很久一段时间后,你变得非常依赖它们。。。”。在我们的头脑中,所有的思想都被拴在一棵柱子上,这棵柱子可以叫做责任,可以叫做义务,可以叫做时尚,叫做成功叫做孝顺,稳定,安心,出人头地,衣锦还乡或者其他冠冕堂皇的字眼。我们依附着这样的牵绊就像我们的父母所希望的或者国家或者社会或者某一小部分人希望的那样,一切都悄无声息,再正常不过。

我们圈好自己的行为,让它在一个圆圈上来来回回,我们美其名曰“好习惯”,美其名曰“好习惯成就好人生”。我们朝九晚五兢兢业业,每天安抚自己狂放的心灵,好让它甘愿挤进满是人体的公交车;我们拉着笑脸,每天西装革领面对着最龌龊最险恶的嘴脸,然后对某个毁灭地球的想法表示赞同。所有的疑问都归结于沉默,似乎在我们冰冷的墙壁上贴着那条警示“你的所有话语都将成为呈堂证供”。是的,疑问是风,只能暂时拂过我们心的海洋,它的深处安静无比。经验告诉我们,海洋尽管有时风雨大作,汹涌澎湃,但终究是归于一片寂静,时间能抚平一切,不管是台风还是地震。

我再次想起Andy,在入狱20年后它选择了越狱,或者其实他一直都在谋划着越狱,我不知道他当时有没有想过,其实监狱也是一个好地方,他大可以那样安享他的晚年,因为他有地位有工作受人敬仰就如同之前的老Brooks。他还是逃离了那座监狱,或许他已经明白,他也许不只只是身体得到了拘禁,人们想要的其实是拘禁你的内心,让它在划定的牢狱里安分守己,或许也只是因为,Andy明白了,监狱里面过于黑暗过于险恶。他的逃离是一次从内心的越狱,他从下水道爬出来的时候,他的心一定想要扑通通的跳动在那片无边的原野之上。

他成了坏人是吧,他把Norton的不义之财划入了自己名下,哈哈,鬼知道谁是坏人的,给我们划监狱的人就是好人么。当我们逃离了时光在我们心里安扎的牢笼,我们就发现,没有什么事情是坏事。

因为做坏事是要蹲牢底的。
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎