不谈风月

[已注销]
2009-08-19 看过
片名既然叫《铁齿铜牙纪晓岚》,很显然是以纪晓岚这个男人为第一主角的。而之所以不叫《风流才子纪晓岚》,虽然他名副其实这个称号,亦说明此剧必然不是描写他与众多女子的风流韵事。事实上通观此剧后发现,虽然片名只有纪晓岚一个人,但剧中对纪晓岚,和珅和乾隆帝的笔墨实为一般多的。此为不关风月的原因之一。
再者,片中纪晓岚固然有杜小月这个红颜知己,但看看她的身份与她对纪先生的态度吧,就知道他俩的感情所占的比重了。
杜小月一出场,纪先生兴奋异常。然而这兴奋中也有顾虑疑惑。顾虑是毕竟她已为人妻。疑惑是她何故唱戏而不去寻他。痴情的老纪一次次去认人,又一次次被杜小月弃之不顾。
最后真相大白小月说是想自己为丈夫做事不牵连先生。实则一是觉得纪先生本事不够大。二是知道他那点小肚鸡肠,难免不会为了嫉妒尴尬等等不尽全力。
只是小月折腾了半天还是心机不够。她的小伎俩能让被感情迷了眼的老纪糊涂半天。但对她没有类似感情的和大人等等自然不会轻易上当。
直到小月入狱,这次不靠老纪也不行了。当然老纪每次的表现都有惊无险。而看点就是他对小月的表现。亲手给她下厨做饭,那是多高的表示啊。有道是,“君子远庖厨”,老纪做的心形萝卜,“酸”是“酸”,却是多么实在的心意。拉的下老脸,博小女子开心。
小月的丈夫还是死了。要是不死,两人固然不能住在一起。好歹小月心里总会记得先生的好吧。即使老纪总见不到她要难过些。可这下人已死,死者在活者心里的地位怕是很难撼动了。
之后小月回到老纪德草堂。两人,不对,是仨人,加上小月的丫鬟杏儿好像又过上了以前的日子。可故事还未告一段落。只要两人没有正正经经在一起,这戏总能演下去。
这次是小月的小叔子入京找人平事。小月不仅没能力帮他,而且也没能力拴住他的野心摆平他。可一人做事一人当,自己的家事不能求着外人啊。把纪先生当外人的她就瞒着这事儿。
就这,又赶巧被人利用了。
看到之后一幕先生不明就里跟小月发脾气,说要维护自己一世清明。话是说的光明磊落。我心里却咯噔一声,坏了,他的底线在这里。你知道他就算再风流,再对谁一片痴心,也不会“拱手河山讨你欢”。其实他又何尝不知道小月品性,只是当她又和夫家人搅在一起,他又怎能理智。而他这又像在外受了窝囊气的官人要回家教训教训傲娇的内人。
之后深夜在大街上徘徊找人的是他。
再之后发现她失踪手忙脚乱也是他。
事到最后急中生智留了大家还是他。
有道是“家和万事兴”。有她微笑的地方便是家。
再看她每天早出晚归,兼学写情诗,他又忍不住满腹狐疑。
跟踪他做了。偷偷摸摸的。而她却能理直气壮地说要会青年才俊。他的一双巧嘴竟无用武之地。他不能翻旧账说救过她多少次命。那一次次出生入死如何不能换来后半生的相濡以沫。只是他这沉默,也是种宠爱。
看他在茶楼与人对对子比试。堂堂大学士不能升出半分。还是败给小月的胡搅蛮缠。他的那份气,是气被拂了面子多一些,还是气她站在对方多一些呢?
天不怕地不怕的女孩子还是不曾远离他的保护的。他也纵容她的总是任性。也许她的一生中他不是主角,然后陪在她身边,他已觉得得到很多。吵吵闹闹熙熙攘攘间。时光老去。
但他和她,还不是主角。和珅一日不死,贪官污吏一日不除,朝廷永不安宁之日。而低下又有多少的阴谋,多少个如葛松儿一样可笑可悲之辈险些做了替死鬼,又有多少个如芊芊一样单纯质朴不能迎来第二天初生的太阳。他们和她们,才是这戏里永远的主角。
他才高八斗学富五车,却手无缚鸡之力。她胆大心细智勇双全,却大字不识几个。所以不能听他月下赋诗,她厅堂弹琴,是否可惜?
还是不谈风月吧。
35 有用
1 没用
铁齿铜牙纪晓岚4 - 豆瓣

铁齿铜牙纪晓岚4

7.6

15544人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

铁齿铜牙纪晓岚4的更多剧评

推荐铁齿铜牙纪晓岚4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端