沉默的第二种图解

夏树
2009-08-19 看过
      Melinoda的沉默原于初中派对上被男生强奸了,于是她选择一个人背负起这一切,远离人群,远离喧嚣。对任何事任何人看起来漠不关心,不发言,不表态,不说话。任凭父母的误解,朋友的唾弃,老师的诋毁,她依然选择沉默面对一切。直到有一天,她遇到了美术老师,他让她用自己的想象和画笔去画一棵树,用一年的时间去画这棵树。她开始寻找到了一个出口。
    我们为什么要说话呢?这看似是一个伪命题,人生来就是为了要说话的。然而“说话”这两个字却隐含了某种不安定因素。
    当你说话的时候,你是否意识到你在陈述的并不是某个客观事实,而是或多或少添加了自己的主观情绪在其中。比如说你看到一个人穿着一件蓝色的衣服,事实的陈述是“他穿着一件蓝色的衣服。”但是如若你不喜欢他穿这件衣服,你在说话的时候就会这样表述:“他竟然穿着一件蓝色的衣服。”这就不再是一个事实的陈述而变成了主观的评判。所以,在很多时候,人们在向别人哭诉自己受了多少委屈的时候,往往不自觉的抹去了许多的事实,加重了自己的主观情绪,强调“我”的感受,“我”的苦难。事实上,却已经进入了一个故事的语境,你在变相地编造自己认同的故事。
    当你说话的时候,你是否意识到你在无时无刻撒谎呢?你最想要表达的想法往往在隔了一层又一层思索之后脱口而出的并不是真正的东西。比如早上出门你遇见了一个熟人,他向你问好并且问你最近怎么样,你客套地说还不错,其实你最近过得很糟糕,那一刹那你说谎了。又好像是你一个人呆在家里把电视机开得很大声,你的爸爸妈妈打电话回来问你在做什么,你脱口而出说我在看书。我们在潜意识里有一种自我保护,即是那些对你不利的,会把你本真暴露出来的东西全部自动格式化,于是就会产生不自觉的说谎。
    当你说话的时候,你是否意识到你在变相暴露自己呢?生活中有这样一些人他们遇到值得信赖的人就会把自己的事情一件一件说给别人听,什么都说出来,然而不经意间却把自己完全地暴露在这个世界中。也就是说,谁都可以把你看得清清楚楚,对你知根知底,可是你却并不了解别人在想什么,在这种危险地情况下,你突然意识到你完全没有自我保护意识,而别人在不经意间会对你的“暴露”做出种种评价亦或是到处传播,那一刻,说话这件事就变得极度不安全了。我们需要说话吗?我们该怎么说话呢?
    于是很多人选择沉默。人一旦开口,可能伤人,可能说谎,可能被伤害,可能带来灾祸,既然这样那就选择沉默吧。不对任何事情发表评价,不对任何人说心里话,什么都放在心里,然而这又会走向另一个极端。习惯性沉默导致不懂得怎样再次开口说话了。我们或许也会有这样的经历,在沉默了很长一段时间后,渐渐发现用语言交流是一件很困难的事情,怎样再次开口需要很大的勇气。怎么和陌生人说话变得异常困难。如今有了很多新的媒介供我们交流,手机,网络。我们经常会发现,不少人可以在网络上和手机短信里畅所欲言,可是一走进现实生活中就不知道该怎样表达和开口。当电话铃声响起时,听筒的这边和那边除了刚开始的客套问话,刹那间都沉默了,该怎么说话呢?我们忘记了。
    沉默并不是一件坏事。沉默或是一种对自己的保护,亦或是对某种东西的反抗,更或者是彻头彻尾的无话可说----习惯成自然。人的沉默也会随着角色扮演的转换而发生变化。当你非常排斥某种场域的时候你会选择沉默来保护自己;当你非常喜欢并想要融入某个群体的时候,你会突然说很多话不再沉默。生活中我们都有这样的经验,在一群人面前你发现自己是格格不入的,于是你选择沉默,你扮演的是这样一个角色,这些人会认为你是一个很内向的人。可是当你进入另一个空间的时候,你非常喜欢这个场域的人和氛围,你不再沉默,滔滔不绝地说话,这时这个场域的人觉得你是一个话很多的人。其实,那个沉默的你和那个滔滔不绝的你都是你自己,我们只是在寻找不同地方选择扮演不同的角色,可是在扮演的时候你自己并没有意识到。
    当然沉默只有在一种情况下是不好的。那就是一种冷暴力。它有点类似鲁迅笔下的世界。当一个课堂需要大家提出怀疑的声音时,所有人都选择沉默。当一个不好的现象需要有人提出质疑和批评的时候,没有人说话。当在公车上看到有人没素质的做下三滥的事,大家都沉默。那一刻,沉默是令人寒心的,倘若只有你一个人在呼喊,孤独感包围着整个心。
    影片中,Melinoda的出口是从绘画开始的。习惯沉默的人们会选择另一种渠道来代替说话。比如绘画,比如写字,比如跳舞,比如雕刻,比如听音乐。。在某种程度上,他们寻找某种东西来疏解自己内心的情绪。我们可以听到德彪西的印象音乐,可以看到几米那些带着无奈和感伤的绘本,还有日记本里那一页一页说不完的话语。出口渐渐寻找到。
    然而或许最好的出口依然是我们的嘴。有许多的人,许多的事需要我们用话语去表达,表达自己的关怀,自己的愤怒。比如和父母,比如和朋友,比如和爱人,如若我们都选择沉默,那么冰山就无法敲开。或许说话和沉默的共存是最好的一种表达方式吧。
    我曾经沉默过整整一年。也曾滔滔不绝地说了一年的话。我想,很多时候我们都在寻找属于自己的表达方式。不管是哪一种,最终都是希望让自己的心灵得到解放。
不再沉默 - 豆瓣

不再沉默