《机器侠》:纵然寒碜也可爱

摩西不夜奔
2009-08-19 看过
什么是中国式科幻片,或者国产的科幻片是什么样子?

当《机器侠》里刘镇伟的镜头一再转向夜晚小镇里的小河沟、和跟眼下别无二致的小镇居民的衣着打扮、言谈举止,还有对刘德华和周杰伦的提及,我也一再怀疑说,这是2046年吗?怎么一点未来的感觉都没有呢?

这些问题刘镇伟在电影中其实并没有给答案,如果一定要给这部电影一个定义的话,葡萄可能说,我希望是爱情片。

刘镇伟在某些方面挺像徐克,就是不走寻常路,骨子里可能有永恒不变的东西,表现的方式却语不惊人死不休。刘镇伟的喜剧才华已经带给了我们太多的惊喜,从《九二黑玫瑰对黑玫瑰》到《回魂夜》再到已经被奉为经典的《大话西游》,但这些惊喜之所以能够成为经典,其实刘镇伟的秘诀就是不为了喜剧而喜剧,我刚说到的他骨子里永恒不变的东西,其实不是搞怪,不是搞笑,而是浪漫,这种浪漫有时候体现在男女的爱情间,有时候一点小包袱小细节的惊喜,背后也是对人生的热爱的浪漫化表现。人生苦短,而在这短暂里能做到丰富和有趣,夫复何求?

在看《机器侠》的时候,无法断定这是刘镇伟是在吃老本还是处在初入内地的前期磨合中,加之投资有限、班底不够强,又硬挑科幻这个大梁,这个片子的粗糙感、仓促感和寒碜感是无法回避的,更不用说《变形金刚2》现在还没有下线,但却无法说这个片子难看,《大话西游》的经典对于华语片几乎百年一遇,但《机器侠》在寒碜中不断透出的惊喜与可爱,也让人无法拒绝。顺便提一句,经典来得太早也只能像《大话西游》一样。

科幻是包装也是包袱

《机器侠》刚出来就被人扣上“山寨变形金刚”的帽子是挺无奈的事,其实按照刘镇伟那满脑子求新求变求创意的路子,拍个科幻片是很正常的事情,《机器侠》的K1、K88和僵尸机器人,还有最后的巨无霸大乌龟,从机器人变成人形、再变成汽车、摩托车等机器,既然本来是机器,从机器人变成汽车也理所当然,在这变形金刚已经全球风靡的念头,机器人要是不变变型,也就太OUT了吧,何况在2046年,机器人已经闯进了人们的生活,那么作为一般生活的辅助和替代,居家时变成人样,出门了就变成汽车,图方便嘛。但所有的科幻片在《变形金刚》后出现都需要莫大的勇气,看《终结者4》变变形也被人说抄袭了,何况投资与特技水平不可同日而语的国产《机器侠》呢。

刘镇伟搞出的很多小桥段,尤其是胡军变钳子、变豆豉鲮鱼、变屁股、变朵花的时候,逗得全场爆笑,也让人觉得胡军的喜剧表演方式可以接受了,后面眼珠子蹦出来一下,脖子伸出来一下,都能很逗人开心,这些成本不高的特效场面很为影片添色;倒是到了所谓的动作大场面的时候,总让人看着别扭,毕竟大家已经被好莱坞科幻大片喂饱了,光是今年《终结者2018》《变形金刚2》《特种部队》就让人应接不暇了,《机器侠》上千万人民币的特效成本根本无法支撑大场面,方力申饰演的K1和吴京饰演的K88打斗那场戏就太像电脑游戏了,人物的造型比较机械化,就像愣头愣脑的雕塑一样,场景过于虚幻,很容易让人跳戏,两人打斗的镜头切换到胡军在下面躲避的镜头时,就让人不适应了。

所以,科幻,作为《机器侠》的包装和噱头,在影片中只能作为点缀,作为主人公感情线上锦上添花的东西,在人与机器共同生活、发生矛盾的剧情进展中提供一段段小惊喜,却无法撑起东方功夫机器人的大架子。在江南偏远小镇的取景,更使科幻沦为一个口号。

同样,作为科幻,刘镇伟也想象同类影片一样,主要也是在探讨机器人在未来的自由度、人与机器的感情关系的问题,这其实是一个很严肃的话题,方力申这么优秀的机器人男青年,与孙俪面对面也无法表白感情,人在将来要不要让机器人有可以自由支配的感情?而在方和孙的爱情主线背后,胡军负责搞搞笑,有些被掩盖和冲淡了的吴京的命运则是深化主题的一个重要的线,吴京饰演的K88也不过是想要追求自由而已,但机器人有了自由的思想,将来会不会危机人类的生存?也就是本片开头打出的那段话。

这说白了还是对人类生存状况的思考和担忧,科技以人为本,到底是什么限度?无数的不仅仅是科幻片在讨论这个话题,但显然华语片还不习惯用科幻的方式探讨大一些的话题。科幻,作为口号,只能是噱头,是影片的包装,适当地增添了色彩,也给影片拉了不少分。但刘镇伟毕竟是刘镇伟,特效不够,感情来凑,也能哄人开心让人感动。

感情是主题有点跑题

刘镇伟的戏一直很注重感情的营造,这也是他常胜的法宝。《情癫大圣》再吃老本,当让人看着怪怪的唐僧为了心爱的人大开杀戒又被打得浑身是血的时候,依然能让人很入戏。所以当很多人都在说《特种部队》这样的片子就是为了去看特效看场面,不要太苛求了的时候,其实为了特效而特效,电影已经沦为一种技术产品,完全没有了灵魂,而刘镇伟在光怪陆离的电影形式背后,却总能让人物保持一颗真挚的心,《机器侠》里的人物都相对简单,单纯而痴情的K1、憨厚、胆小有些磨叽的大春,有些平庸的素梅,而小江(郑中基)和素清(甘薇)的角色是负责搞怪搞笑,方力申饰演的K1对素梅的感情,属于一见钟情的,相爱却无法在一起,胡军是对素梅欲求而不得的,小江和素清的感情也是为了加料,有点可惜的是爱好发明的罗家英就出现了短短的几个镜头,而小江的发明的爱好也没哟充分发掘,他俩对对戏,也能很出彩。

从感情戏来说,由于动作戏的加入,感情戏的叙述有点失衡不够饱满,男女主角的爱情一个波折之后,就奔了主题了,单纯而凄美的结局可以令人感动,却无法长久回味。而动作戏由于特效的粗陋,完全可以再减掉很多,最后一场大乌龟出来的时候,居然没有打,可能是限于投资的原因吧,其实前面的打斗戏已经很粗陋,这个直接省略掉虽然草率,也算明智。

主要讲K1和素梅的爱情,但作为科幻角色K1对素梅的影响在片中并没有太多展开,所以这条主线过于单纯和短板,只能在几个角色之间的搞笑之间来点小惊喜,可爱纵然可爱,但过于仓促了点。如果能多给K1和素梅一点细节化的情节,感人的程度就会大大增加,而本片的主线而更加突出了。
机器侠 - 豆瓣

机器侠