浅谈原著和剧集的对比

LadyHoney
2009-08-19 看过
 看完Tipping the velvet后,总是心神不宁的,我也不晓得为什么 ,这和看完Fingersmith后还是有差别的。那一部写得要更美,更传奇更戏剧性,不管从故事内容到文笔都完全的不同。这也是华老师会获奖,会被认可为一位优秀的作家的原因吧。虽然是在同一个大的时代背景下,完全不同的三个故事,不同的人物。如果说Sue和Maud是具有传奇色彩的人物,那么Nancy就是那么的真实,仿佛触手可及。剧集对人物性格和故事内容的改编很大,但当我看完整部小说后,并不认为剧集的改编是彻底的失败,甚至是完整的。它完整的改编了Nancy的性格,并由着这样的性格创新了一个合理的结局,比原著更富"戏剧性",更加契合"舞台"这个中心。
   Tipping the velvet带给我的思考远比Fingesmith来得更多更深。回忆整个故事,那些情节仍历历在目,不得不感叹华老师对人物性格,心理的把握丝丝入扣。中文翻译为'"情史",我认为这个"情"不单指"情爱",而是Nancy对整个世界,社会,周围的人和物,如何更好的生存,寻找自我的定位的情感上的探索。故事讲述的即是这个从社会低层走出来的小姑娘,在短短六年时间,经历了从默默无闻到大红大紫,从情场得意到心如死灰,从游走在社会边缘到跻身上流社会,从流落街头到懂得为自己争取温饱,家庭,爱情的成长历程。最终的清贫却换得了幸福。第三部的Nancy其实是回归的旅程。这和第一部分的她有基本的一致。她们懂得珍惜,懂得争取。不同的是五年后的Nancy在经历了人生的 大起大落后,明白了什么是"真实",怎样才叫"生活"。在残酷的现实里光有满腔的爱情是无法支撑她们克服世俗的流毒,而拥有奢侈糜烂的日子则会将人毫无怜悯的打入无情的绝望深渊。好在从海边走来的美人鱼,内心有最原始,质朴的善良,没有让她丧失最基本的判断能力。
   在整部小说里让我看得最心酸的场景是她被Diana赶出门时,她绝望的乞求,那时的Nancy几乎丧失了自我,犹如丧家之犬,迷惘无助。华老师天才的地方便是让Zena离开了她。善良的华老师帮助Nancy学会成长,没有让她继续向堕落的泥潭滑行。来到Banner家的Nancy在内心最初的爱的激发下,重振旗鼓踏上了奋斗的路,而这一次的奋斗也终于为她赢来了渴望的真爱。
   剧集对Nancy性格的改编着重就是从她被赶开始。看上去似乎是Nancy 故意为之。从此以后回到自由怀抱纵使跌倒了人生最低谷,没心没肺的她仍然坚强的挺了过来。我认为华老师的描写应该更接近人物该有的性格。她会害怕提起过去,羞于启齿往事。但这一集的故事情节让我看得很莫名其妙。就算我不批判它对原著的不忠,改编上的逻辑混乱也让人发笑。
   和Diana在一起时,有一个情景里Nancy说 i hate my life...i've started it and i have to take the journey with her right way to the end though i'm afraid it would be bad接下来的情景她却说 i hated my life but i couldn't leave it!这种善变的Nancy难怪有人会说不喜欢这样的女子,但读完原著我们会知道她其实挺可爱的啊。你想想这么个由懦弱到坚强的女子,到后来才会懂得怎样去经营爱情啊。在Boy in Boat的Nancy承认自己是从前的Nan King时。才是她真正找到勇气面对过去正视自我,完成成长的飞跃。剧集都改成什么个样子了啊!说到这里就不的不提到对Flo的改编,那才叫人生气。
   Florence 多gay的一女孩儿啊,热情大方,敢作敢为,正是她将Nancy带出了过往的阴影。剧集居然堂而皇之的将她和Nancy的性格整个对调。在Boy in Boat的那场戏如此经典,居然让她们的角色完全对换,这这这这...人物性格的精髓展现就这样被毁了,我的苍天啊...你想想要是Flo是剧集里那么个温吞性格再加上原著里Nancy的性格,要她们擦出火花,只怕比炖肉还慢。所以我不的不承认改编还是改得有其合理之处。
   剧集在结局上的处理,在没看原著的情况下,可以算它不错。华老师的结尾可谓用心良苦啊,在一个闹哄哄的场景下,关键人物全部出场,再给Nancy一个一个解决的机会。这就为Nancy和Flo的今后扫清障碍,因为这一来Nancy将旧情通通理清,并成功的让两人互表真心。但这未免过于戏剧性。剧集让Nancy重回舞台,如最初定情时,要Nancy在戏里和Kitty最终了结。这样的设定虽然有违人物性格,但却不失娱乐性。可是剧集里的Nan对Kitty一直恋恋不忘,到末了就这样一个简单的选择就一笔勾销了过去种种?这里剧集不负责任的留下了隐患。
    不过剧集把华老师没写出来的一部分展现出来是我所欣赏的,就是最后Nancy带Flo回了家。我相信华老师笔下的Nancy是会带Flo回家的,纵使沧海桑田,她仍然是来自Whistable的mermaid。
    哦,对了,还有一点气人的是,"Nan"明明就是Kitty的privilege,是Kitty俘获Nan心的秘密武器。怎么到了剧集就成了人人都可以喊她Nan了呢?
      最后说Zena。对她的改编也让我非常的失望。对她渴望自由的交代不够深刻不说,居然还让她做了小偷。可怜的Zena啊,在故事结尾还被Nancy称为old lover是很坚强的啊。她离开Nancy也纯粹是因为愤怒和绝望啊。而且并且况且Sally Hawkins 就不是演maid的料,那个扮相能称为handsome吗,oh no no no not at all!看了她塑造的Sue再回头看她演的Zena,怎么看怎么个别扭。
    至于选角,剧集除了在Nancy和Kitty的演员上基本忠于了原著,其他两位主角,Diana和Flo最起码在外形上都不符合,真让人失望。另一个角色的失败是Nancy的姐姐Alice,除了对Nancy的不理解,姐妹之间原来的亲情都基本没展现。更好笑的是,Alice倒和她们的妈妈像姐妹些。在西方演员里,要做到和原著百分之百契合是不容易。眼睛的颜色,头发的颜色,皮肤的颜色都有可能有出入,但借助现代化妆技术这些都是可以克服的困难,要是做到了不就更完美了?
       最后说一说文笔,Tipping the velvet的文笔犹如其名,相当之香艳。比起Fingersmith,虽然少了很多优美的辞藻,但那些生动的描写,真实动情而又露骨(我一个人看得都会不好意思要是剧集真是那么忠实的呈现,不知道会不会喷鼻血啊,哈哈哈)。我想从Tipping the velvet到Fingersmith也是华老师自身的一次成长吧。不管剧集怎样,这都是一部很不错的小说,基于这一点对剧集还是给了高分。

Aug.15th.09
哇。咯里罗嗦的,基于日记,我终于写出来了,现在好受多了。
以上观点,纯属一家之言,欢迎探讨。

哦,对了,在剧集里华老师本尊可是有露脸哦,不知道大家有没有注意到,虽然只有短短的一两秒,但镜头给的是特写哦,很可爱的华老师哈。

南茜的情史 - 豆瓣

南茜的情史