始终孤独踏我路

林三郎
2009-08-19 看过
李若彤的自述以喜欢金庸的武侠小说开始其实是有原因的。多处细节显示,王晶的这个故事灵感来自《笑傲江湖》里的刘正风一案,梁朝伟扮演的洪飞显然就是刘正风被杀的家眷中幸存的儿子。不过,感觉上洪飞的精神气质其实更接近于杨过。
洪飞的形象虽然并不算丰满,但他几乎是古惑仔全集里最迷人的人物,迷人的程度甚至盖过了在六部古惑仔正传里全勤出演的郑伊健。总是来去如神龙,见首不见尾,总是在最关键的时候出现,而且他不像其他古惑仔一样喜欢成群结队,而是很少有随从,是一个永远单枪匹马的孤绝的悲情王子。就像插曲里唱的:始终孤独踏我路。
所以洪飞是一个十分不符合古惑仔精神的古惑仔。你瞧,连衣服都自有一套:梁朝伟的洪飞服装造型是张叔平专门为他设计的,不像别的古惑仔那么花哨,简单素洁。即使是混乱的群戏也不能泯灭梁影帝的特质,真正是卓然不群。
22 有用
3 没用
洪兴仔之江湖大风暴 - 豆瓣

洪兴仔之江湖大风暴

6.4

6164人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

洪兴仔之江湖大风暴的更多影评

推荐洪兴仔之江湖大风暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端