战地玫瑰

翠墨待书
2009-08-19 看过
  影片的一开始,美艳的苏菲戴着贝雷帽。手指托着二战时期沉重的枪支。
  有记者这样问她,她总是饰演温柔甜美的女性角色,像芳芳,像安娜,那么她有没有信心演一个二战时期的间谍和杀手?
  可是在这部影片中,我们都可以看到苏菲的努力和成长。她已经44岁了,尽管眉目依旧漂亮得令人心折,但皱纹却已经爬上了她的脸颊。她让我们看着本色的她,被岁月侵蚀也不反抗。我心痛地看着她倾国的容颜染上风霜,看一个美人变老真的不是快乐的事情。但是我们都知道,她不会像大S或徐若瑄那样倾尽所有去保留根本留不住的肌肤。
  于是我们知道,作为一个演员,美丽的苏菲还有她自己要走的路。

  影片的开头是一些历史照片,应该是那些女特工们真实的样子吧。妖娆的小画眉,有棱角的制服,哪怕在军中都还留有三十年代繁复又妩媚的风情。在这个年代我们已经看不到这样的女子了,我们看到更多的珠光宝气,更多设计精美的服饰,但是女人们的眼底已经带有了机械的味道,再不是从前那种柔软。
  最近看左拉的《妇女乐园》,也感觉到了工业的年代对于我们的文化真实又残忍的剥离。一层层,如同餐刀剥掉骨头上的鸡肉。
  看她们在老式飞机的身边青春洋溢的笑容,只觉得深深的哀伤。她们真快乐。请允许我向二战中所有死难的女性致敬。尤其是看完影片以后,重新看那些黑白的笑脸,伤痛尤深。

  苏菲饰演的露易丝·戴斯芳婷,强悍有力的一位狙击手。无法描述看到她最后总算杀死海因里希时刻的震动。冷峻的面容英气的眉目,纤敏的身材干脆利落的动作。她被白色的护士服装裹住的时候也就是个真正的天使。太美了,只怪你太美了!在这里露易丝是一个团队的灵魂,无坚不摧。
  另外几位角色其实就复杂得多。比如曾经杀死自己皮条客的妓女珍妮。珍妮出场时作为一个快要被绞死的罪犯,阴黑的天,阴冷的雨,黑色的伞下是她敝旧的衣衫和黑白分明的脸孔。她由于不安而微微颤抖着,可是说话却让人感到了她的一种淡定和无谓。珍妮长得很美,脸上有种特殊的味道,使她所有的表情都带有不同的色彩。喝酒,跳舞,及至对军官媚笑,还有最后的视死如归的坦然。珍妮这个角色在电影中是有一些转折的,由一个只想着带钱离开的势利之人,变成一个最好的间谍。她前期的小小粗鲁和小小放荡,后期的干练和狠辣,在她棱角分明的脸上如此分明。还有同苏西一起跳脱衣舞的时候,苏西比她倒更像个良家妇女,身上更多带着精巧和细腻,珍妮才带有一种傻乎乎的风尘气,随着小心翼翼的高跟鞋一起舞动摇荡。
  珍妮是为了自由而和露易丝一起去法国执行任务的,但是她却为此永远留在了纳粹集中营,失去了她所要的自由。珍妮为了最后关头掩护露易丝,毅然开枪打死了一个正在拥吻的德国军人。随着枪声的震动,她的表情竟比金属的枪身更坚硬。而珍妮也是坚持到最后的一个间谍。我喜欢这个珍妮,我喜欢这个天真又坚毅的姑娘。

  嘉伊莱的原型据说是一位18岁就崭露头角的天才炸弹专家,在派去法国执行这个致命的任务时,只有21岁。影片中的嘉伊莱也是年纪轻轻,金发,姣好白皙的脸,一身戎装丝毫挡不住年轻的魅力。她在酒吧里很乐天地说:“可惜我没有机会去炸人,这真的是太遗憾了。”
  于是她有了去法国炸人的机会。嘉伊莱是虔诚的基督徒,即使家人逝去也没有改变过她的信仰。然而她就那么不幸地落入了纳粹的手中。还是个不谙世事的女孩子的嘉伊莱吓懵了,仓促地告知了海因里希,露易丝等人会在哪里等待会合。
  这对她一定是残忍的折磨,因为两个特务押解她到火车站的时候,她不管不顾地尖叫:“露易丝!那是陷阱,快逃!”这么简单的台词我听了心里却很难过。
  对于她,对于基督教,我不知道这是怎样的罪行。嘉伊莱最后请求露易丝给她毒药,在阳光倾洒的牢房里自尽了。一朵水润的花早早地凋残了。
  人都逃不出自己,人到最后最难面对的就是自己。多少世事洞明的沧桑老眼也为此困惑迷惘,更何况年轻的、从未经历过严刑拷打的嘉伊莱呢?如果我是嘉伊莱的同伴,我也一样不会怪她,只会深为痛心,而且痛心的并不是任务的破坏。

  苏西是几个女间谍中最胆小的姑娘,用露易丝的话就是“她连个苍蝇也不敢杀”。喜欢吃法国的糕点,曾化名为“莉莉安”与纳粹军官海因里希订婚,听到枪声便颤抖不已,发觉有血便不顾危险惊声尖叫……她那么美丽那么多情那么柔弱,但是这样的表面下却是一颗自我而高贵的心。她以为英国要派她去勾引海因里希,便发狂地把餐桌布狠狠掀起来:“让我和他上床?哼,把我的尸体放在他面前吧!这就是我的裹尸布!”她流泪重申:“我爱上的是个德国人,不是个纳粹。”她甚至和海因里希有了孩子,她为了孩子可以清清白白地成长,把他送给了别人。
  海因里希没有忘记她,仍然在女人中寻找她的影子。有一个镜头令人印象深刻,他的副官找到一位风月场中的美女,并把她带到海因里希面前。海因里希走到吧台前,看着肤如白雪、玲珑曲折的酷似莉莉安的背影,面露微笑。可是当她完全转身的时候,他的微笑呆滞了,取而代之的是礼貌地点点头,然后离开。留下的是不知所措的陌生女郎。
  这个细节不难说明,他对苏西是念念不忘的。瞬间的眼神就可以看到曾经清晰的深情。他们相见的时候他小心翼翼地亲吻她美丽的肩头。只是,海因里希一个亲吻就让苏西拿枪的手软了下来,可是苏西却无法令海因里希心软,他仍旧果断地杀了她。
  看到苏西被抬出来,我只能说,女人就是女人,男人就是男人。我也喜欢苏西,这个敏感又胆怯、任性又率性美丽姑娘。

  非常值得一看的电影,尤其当你看到露易丝和护士们坐在无线电的旁边,欣喜若狂地收听德军投降的消息时,你一定会为那场已经死去的战争和战士们泪眼模糊。
28 有用
1 没用
超级女特工 - 豆瓣

超级女特工

7.1

20478人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

超级女特工的更多影评

推荐超级女特工的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端