这无疑是我看过的最他妈摇滚的电影

†小泉
2009-08-19 看过

前几天在朋友的推荐下看了这部最近很火的《海盗电台The Boat That Rocked》,本来以为是又一部打着摇滚乐幌子的无聊轻喜剧(主要是近年来很多这样的无聊励志片,拿乐队开涮。。。主题都是什么母女互换,鼓手焕发青春,老炮儿们重组巡演找青春。。。)但是这一次,我彻底被震撼了,当结尾处众人都以为count死了的时候,他冲出水面高呼rocknroll的场面。。。眼泪和多年的经历瞬间闪出~并且一直在我脑子里许多天没有离去。。。

看过这部片子的朋友都能感觉出,这不光是几个叛逆电台DJ的故事,他们每人不同的性格都代表并且映射出了一种摇滚乐风格与精神。这条船就像是一辆辆乐队巡演巴士,从一开始的兴奋失落猜疑争执,到最后为了共同的目标宁愿放弃生命碰撞出的火花,摇滚乐最迷人的地方难道不就是这样吗。影片最成功的就是没有过多花费笔墨去探讨音乐,而是通过生活的点点滴滴-人性表达出了摇滚精神。

影片里编剧最出彩的几个地方 1.众人在街头喝的烂醉,为simon告别单身,但是没想到新娘确是为了gavin才与这个老实幽默的传统英国人结婚。 2.年轻处世未深并且还是处男的carl,对每次爱情都抱有幻象,但是无奈女孩只愿意做dave的果儿。。。3. gavin和count两个身在异乡的美国人,就像西部牛仔一样在船上的较量,从一开始的争执到最后成为最好的朋友并在节目中互相道歉,这种感觉也许只有他们自己才能体会 4. 年轻的carl怎么也不相信她的父亲就是那个老嬉皮,但是最后还是还是奋勇跳入水中去救bob。。。

影片最后把时间停在了1967,摇滚乐的黄金年代。但是那句震撼人心的话语永远印在了我心里:But their big dream never died!!! 就像影片最后gavin在水中爬上甲板的时候说:we are gonna live forever!!! 望我们的梦永远也不会醒。。。
海盗电台 - 豆瓣

海盗电台